沈政男
原文網址:http://blog.udn.com/thegloberover/131206143
列印日期:2020/03/28
找到最愛
2019/12/09 16:24:18

找到最愛(10月16日國語日報方向專欄)
沈政男


一九六○年某天的《國語日報》這麼報導,「公立初中考試放榜,童星張小燕榜上無名」,張小燕後來就讀私中,高中畢業後父母要她出國念書,但她早在小時候第一次進到攝影棚,領略表演的樂趣,就已知道,這是我的最愛!於是決定放棄升學,投入電視領域。


在童星時代,張小燕專攻演戲,但長大以後,在思索自己的才能與未來市場方向後,她決定主持綜藝節目。她先在電視台沉潛十年,充實自己,二十八歲時,她有了主持《綜藝一百》的機會,隨即積極把握,製作了流行歌曲排行榜等嶄新內容,而受到廣大歡迎。

綜藝節目標榜說學逗唱,但張小燕歌喉不好,無法在台上與歌手們一起獻唱,於是她想到,可用訪談與短劇來彌補,同樣可讓節目豐富精彩。舞台上的訪談,既要展現受訪者的特色,又要製造笑哏,並且不能喧賓奪主,搶了別人風采,而張小燕全都做到了。她也發揮演戲長才,既編又演,創造了各式各樣的短劇橋段,帶給觀眾無數歡笑。



鏡頭與鎂光燈容易讓人產生自大心理,而排擠別人,但張小燕總是積極培育後進,把一部分舞台讓給別人,才能成為電視人口中的「綜藝教母」。

張小燕獲頒今年金鐘獎的終生成就獎,她的故事告訴許多年輕人,儘早探索自己,找到最愛,並浸淫其中,才能邁向成功之路。


--------------------------------------------------- 


這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第307篇文章。 


台灣的電視綜藝節目在1980是一個分水嶺,當時引領風騷的鳳飛飛因為嫁人而停掉《一道彩虹》的主持工作,於是給了張小燕機會,從此進入《綜藝一百》時代。 


《一道彩虹》與《綜藝一百》都是經典,即使到了今天仍有相當的觀賞價值。兩者差在哪裡?前者雖有短劇,乃以歌唱為骨幹,而後者因為張小燕不會唱歌,就是以短劇為靈魂,唱歌為輔,再加上演藝訊息的提供,真正做到了雜揉一切表演方式的程度。 


《綜藝一百》是我童年與青少年的美好回憶,那時沒什麼娛樂,看電視最省錢也最方便,而到了周日晚上,能看一集張小燕主持的《綜藝一百》,便有了充電的感覺。 


還記得暢銷金曲排行榜嗎?那是民歌由盛而衰,羅大佑正要席捲歌壇的年代。 


張小燕不只主持成就非凡,也提拔與培育了好多後輩,而且更特別的是,那些後輩後來對綜藝節目都膩了、懶了,張小燕卻依然樂在其中。 


可惜的是,台灣現在已經沒有綜藝節目可看,張小燕也只好功成身退了。