沈政男
原文網址:http://blog.udn.com/thegloberover/111532850
列印日期:2018/12/10
珍惜台灣的好(3月28日國語日報方向專欄)
2018/04/16 13:43:15



珍惜台灣的好(3月28日國語日報方向專欄)
沈政男

聯合國發布的二○一八「全球快樂報告」顯示,台灣人的「快樂指數」由去年的世界第三十三名,進步到了今年的第二十六名,而且是東亞第一。


這項調查,乃抽樣詢問各國國民的生活滿意度,再用統計方法,分析國民所得、社會支持、健康餘命等客觀數據所能解釋的比重,而台灣不只在上述數據表現不錯,更重要的是人們普遍比別國滿意目前的生活。

網路上常有人說台灣是「鬼島」,「鬼島」一詞用專業術語來講應是「反烏托邦」,也就是各項生活品質指標都探底的可憐國家,而上述調查正是請各國人民拿一個假設的「反烏托邦」來跟自己的國家比較,結果顯示,台灣人比起絕大多數國家的人,更不認為自己的國家是「鬼島」。

也有人說,台灣近二、三十年政局紛亂、經濟蕭條、治安敗壞、空汙嚴重……,講得好像台灣就要垮掉,卻漠視了台灣是各項國際調查公認,世上最自由、人民最友善、物價最平穩、醫療也最進步的國家之一。

更有人嫌台灣是小國寡民,誰誰誰地大物博、國力強盛,殊不知名列「全球快樂調查」排行前十名的國家裡,大都是與台灣規模相當的北歐與西歐國家。

台灣雖然地狹人稠,天然資源不豐,雖然命運多舛,歷史布滿血淚,但台灣已走上進步的道路,而且漸入佳境,台灣的好值得台灣人珍惜。

-----------------------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第225篇文章。

為了寫這篇文章,我把「全球快樂報告」找出來徹底研究了一番,連統計方法都看了。

有人把「鬼島」掛在嘴邊,可知「鬼島」的英文怎麼講?dystopia。天堂與地獄的概念自古就有,而人間天堂與人間地獄的概念,也相伴而生,前者就是烏托邦,後者則是反烏托邦。

台灣距離理想國的境界當然還遠得很,跟北歐、西歐、紐澳與加拿大,也差距甚大,但台灣基本上走在正確的前進方向,這是很簡單的道理。

只是,要如何讓台灣更加進步?台灣未來還能持續進步嗎?台灣能否躍升為真正的進步國家?這可就是另外一個問題了。