啟航 The Dawn Sailing
原文網址:http://blog.udn.com/thedawnsailing/53585581
列印日期:2018/11/19
雖然我比十年前老一點
2016/04/17 03:52:06

復活節的今天(2017年四月16日),臉書為我找出去年此文,讀來特有意義!


從科羅拉多州遷回、住進母親家照顧她,酸甜苦辣,十天過去了...感謝主耶穌基督,因著祂的復活,我也得以經歷如此「出離惡水、進入生命」的深度!親你一下




攝於2006年五月,於加拿大多倫多的安大略湖畔



****************



我的部落格格友、親愛的奧斯卡先生看了我大學剛畢業在永春國中第一年教書的照片,他感到那時候的我,看來有幾分青澀,而且有點初生之犢不怕虎的調調兒...


其實,青澀、與初生之犢這兩種特質,從某些方面來說(例如孺慕之情、戀母情結),一直沒有真正的離開過我,一直到七年前。


也就是說,從那些方面來說,陳傳道可能從來沒有真正地長大過,一直到她60歲那年。


而照這張照片的時候,距離我60歲,還有三年。


那是十年前、北國的五月,當我戴上苦讀三年的神學院道學碩士帽子、並且舉行過了多倫多Tyndale神學院的畢業典禮之後那天下午,老公帶我去安大略湖畔照的。


今昔相較,當年的我,確實稚氣不少。


照了這張相片之後不久,那年,老公和我為了照顧我們雙方的三位老人家,再度放棄工作、連根拔起,從多倫多又遷回美國。


回到美國灣區的第二年,有一次,丈夫的單身三姐背部老傷復發,老公和我立刻住進三姐家,照顧她和與她同住的婆婆。


一個星期左右,三姐傷癒,我們仍繼續與她們母女同住。兩個月之後,老公和我回到我們自己家中,97歲的婆婆也飛到東部去看望老友和小女兒,不慎在小女兒家的浴室門口摔倒,三天之後過世。


婆婆的追思禮拜結束,我飛回加州,開始全時間服侍我86歲的母親。


那是我多年來的夢想實現。


然而,從16歲到60歲,我的夢想碎成片片。


滿以為我也會得到像婆婆愛她兒子、愛她女兒那樣甜蜜的母愛,然而,兩邊都沒我的份兒...


那一年,每天24小時隨喚隨侍母親身旁,除了重溫母親在我16歲之前對我身體和精神上的虐待之外,我還要常常聽她向我強調、哥哥弟弟多麼是她的命根子。


那年,我剛滿六十;對母愛的徹底夢碎,讓我滿頭濃密的長髮,一年之內、掉落了大半。


雖然如此,我多麼感謝我恩主基督的信實!


終於我發現,靠著耶穌,我有能力愛我的母親;因著耶穌,我有能力放下對母愛的奢望...


祂,每日更新的憐憫與慈愛,讓我過去七年、不斷深度地活在基督裡。


如今,我的頭髮早已又慢慢再長出來了,但不知為什麼,如今我的髮質卻再也不復六十歲以前那樣的又粗又重。如今我所擁有的長髮,竟然是我年輕時代所嚮往的那種細密柔軟。


當然我也喜歡我10年前的清純,但是我更愛我如今的圓熟。


當然,如今我是比較老了,但我的心,更加年輕!