啟航 The Dawn Sailing
原文網址:http://blog.udn.com/thedawnsailing/131295470
列印日期:2020/02/27
我是一名資深婚姻輔導工作者
2019/12/18 10:53:27



今天去一位夫妻的家裡,為他們做婚姻輔導。


單是路上來回,就用掉兩個多小時,再加上扎實的兩個半小時的臨床輔導。


當然,我可以叫他們來教會的辦公室見我,那樣,我就只需來回20分鐘的車程。但是,那個果效是完全不同的。


我寧願多花掉一些自己的時間,親自到他們府上,讓他們在最溫暖舒適的環境,為他們提供最有效的婚姻輔導、以及心靈輔導...



1.


我深愛講道。


當我從加拿大的天道神學院(Tyndale Seminary)剛畢業,就立刻被CBI,也就是國際漢語聖經協會(此協會的英文全名叫做Chinese Bible Internationl, 總署在香港)的總幹事沈志超先生邀請,成了一名全時間的聖經翻譯工作者。


那段時間,我住在北加州灣區的一個四方形的鐵皮小屋裡 (北加州房子太貴,買不起),流著汗流著淚每天沒晝沒夜地沉浸在希伯來文、希臘文、以及各個版本的英文聖經裡面,五年。


流汗,是因為夏天裡,鐵皮屋太熱;流淚,是因為聖靈藉著上帝的話語,不斷地激動著我的心...


五年後,當《新漢語譯本新約全書》即將出版,我聽見上帝的迫切呼召,要我實際進入教會,牧養祂的小羊。


於是,我辭去翻譯工作,成了一名傳道人。


那是2011年。我神學院畢業之後五年。



2.


從那時開始,我以陳正華傳道的身份,開始在北加州的灣區各地...


包括東區、矽谷、舊金山一帶,幫助許多教會、以及許多牧師,建立基督的教會,但是,我從來沒有過一間讓我自已獨當一面的教會。


說來難以理解,那位至高上帝如此奇妙...


當我連根拔起、退休離開北加州之後,祂卻在科羅拉多州賜給我一間華人教會;更奇妙的是,這間教會35年前的創始人,竟是我的恩師、台福神學院前院長劉富理牧師的父親劉華義牧師。


本教會的會友非常愛我;他們常說,在過去歷任的七、八位牧師裡面,除了劉華義牧師之外,我是最努力、最出色的一位。


他們也納悶兒,為什麼從來沒有做過主任牧師的我,竟然能做得如此得心應手?而且,講道講得這麼深入、熟練?


這個答案其實是很簡單,我可以說,我牧會的基礎能力,是台師大給我的訓練與造就。


另外,我台師大畢業之後,在台北永春國中教書八年;那段時間,等於是我每天在牧養兩個教會,一個是男生教會,一個是女生教會,每個教會各65人。


而且,每三年,學生畢業了,我會又被分配到、牧養到另外兩個全新的小教會、全新的寶貝小羊群...



3.


我很感激我現在的會友們非常接納我的講道...


但是我必須告訴他們,我有一項比講道更強的能力,就是做臨床的婚姻輔導。


我相信過去一年,他們已經領受到我在婚姻輔導方面為他們付出的能力、以及我在他們面前擺上的全心全意!


實際上,在每一個主日下午的團契查經裡,在我們家那個擠滿了弟兄姊妹的、溫馨的小小客廳裏面,每一個人都彼此搶著說,自從這位新牧師來到我們教會,我們的生命都有改變。


哈利路亞,這才是我真正需要的回饋!


我不在乎教會人多或人少,我只渴望,我所牧養的小羊、每一個人的生命都不斷地改變、再改變...


包括我自己,我渴望我們每一個人的生命,都更像主耶穌基督!



附記:


順便讓大家看看那本《新漢語譯本新約全書》長得啥樣兒同時也容我稍微show off一下紀念版裡面頭一頁、敝人的小名。