Maria的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/teachershen/154786676
列印日期:2021/04/14
萬金朝聖
2020/12/21 22:12:59

  每年12月第二個週日是萬金天主堂堂慶,這座教堂1870年12月8日啟用,是台灣最古老的教堂;1985年11月被列為三級古蹟,後又改為縣定古蹟,由屏東縣政府文化處維護。今年因為疫情,提早在12月6日舉行堂慶彌撒、聖母繞境遊行與聖體降福的活動;全省各堂區都包車來參與,斗南堂區也包兩部遊覽車朝聖。1984年教宗若望保祿二世列聖堂為「宗座聖殿」,此後萬金天主堂的正式名稱為「萬金聖母聖殿」。30多年前家母在這裡拉著聖母衣角,默禱「母后,我的所有都獻給妳,我的債務也全獻給妳」;回來後不久,祖傳一塊沒人要的溪流地竟被徵收建「東西快速道路」,補償金不僅清償了家父所有賭債,還資助兩個弟弟成家創業。全台很多教友都曾因參加萬金朝聖而蒙受特別的祝福,「萬金朝聖」變成各堂區的年度大事;常有為感恩而奉獻遊覽車車資,本堂區今年的第二部遊覽車,就是一位無名氏奉獻的。我們藉著朝聖、辦和好聖事、參與堂慶活動,以潔淨、強健自己的身心靈,迎接聖誕節的來臨。



   網路上有文條列「基督教與天主教的差別」,條條似通非通,末了還如此總結:「簡單的說,基督是信基督耶穌,天主教是聖母瑪利亞」;任何教派要宣揚自己教義,再怎麼樣也不該抹煞教會興革史,更不該以曲解、瞎掰、抹黑的散播方式來壯大自己。聖母瑪利亞在天主教會的定位是「天主與人之間的中保」,耶穌基督由她孕育而生,基督信仰的人難道不該恭敬基督的生身之母嗎?熟讀聖經都知道,從聖神降孕、誕生馬槽、逃往埃及、獻耶穌於聖殿、耶穌12歲聖殿與經師們論道、乃至耶穌30歲出來傳道、33歲受難被釘十字架,救世主的母親有多少辛酸血淚默存於心?若望(基督教稱為約翰)福音第19章第25節到第28節,耶穌臨終將自己的母親託付給祂最愛的門徒。聖母瑪利亞幫助耶穌完成救世贖世的大業,她未曾替自己出一聲,所有四部福音、宗徒大事錄(基督教譯為使徒行傳)、若望默示錄(基督教稱為啟示錄)所提到的聖母瑪利亞,不該也是所有基督信徒的母親嗎?天主教徒泰半慕道一段時間,再接受洗禮;領洗時神父會請、或給受洗者選擇一位聖人或聖女當守護者,耶穌的義父若瑟,母親瑪利亞也是選項之一。像沉潛Mary、在下Maria,都是以聖母為守護者,守護者的名字就是我們領洗的聖名,這要登記在教友名冊上。我們為亡者獻彌撒,除了寫姓名,也要寫聖名。聖母與聖若瑟是我們特別敬禮的聖人聖女,很多慕道者選他們為守護者;若天主教敬聖母為神,豈可以聖母為受洗者守護者?何況神是三位一體、獨一無二,十誡中第一誡:尊崇天主在萬有之上,基督教的十誡難道與天主教不同?



   信仰耶穌基督,卻嘲弄天主教徒尊稱祂的母親是「聖母」,醜化天主教徒對聖母的禮敬,這樣合理嗎?我們對親朋好友、乃至自己子弟的長輩,至少都能以禮相待;敬禮基督的母親,請求她轉禱,就被誣指為拜她為神。在信仰自由的時代,重要的是彼此包容、互相尊重;天主教自西元1582由義大利耶穌會士利瑪竇傳入中國迄今已將近450年,英文裡的所有基督信仰者皆是Christians,台灣所謂的基督教是Protestantism。Christianity雖曾被譯為基督教派,真正的涵義卻是泛指「所有信奉耶穌基督,並以之為主的信仰傳承」。我寫這篇,絕對無意挑起宗教辯論;我只是想藉這個機會,盡一點天主教徒的心力來正視聽。先聲明一下,任何持相反意見者,敬請迴避不看、或看過就好;請別發怒,更別迴響或引用來指桑罵槐。天主教徒如今在台灣算是少數民族,我們長期以來都當沉默的羔羊;我們沒有Protestant Christians的伶牙俐齒,我也不是一塊和人爭強辯論的料。每個人會接受甚麼樣的信仰,都各有其因緣;你(妳)的宗教信仰,多多少少代表你(妳)的思想與道德層次。我們不評斷無神論者,但對不同的宗教信仰也該河水不犯井水。只是,作為一個天主教徒,我有權利與義務為聖母、為我的教會、為我們進行的禮讚活動「說一句公道話」!