石永芳忘情之歌
原文網址:http://blog.udn.com/tea122/601638
列印日期:2020/10/22
愛不是為他擦屁股
2007/01/12 21:31:20

為了怕小傑沉迷網路荒廢課業,阿強哥把家中的網路中斷了,沒想到孩子竟趁阿強哥夫妻就寢後,偷偷溜到網咖。

晝伏夜出好一段時日,小傑精神不繼臉色發白,親師聯絡簿上老師疑惑的寫道:「上課都在睡覺,是否晚上睡眠時間不夠?」本以為孩子是被課業壓得健康亮起紅燈,直到接獲校外聯合巡邏小組人員的電話,到警局領回小傑,阿強哥這才知道事態嚴重,心痛至極。

由於曠課已逾時數,小傑留級了。為了讓作息日夜顛倒的孩子能恢復過來,阿強哥給兒子辦了轉學,並申請住宿。在舍監、教官及同儕多方鼓勵與督促下,小傑藉由熱舞社、籃球隊發洩用不完的精力,在觀眾的喝采聲中,重新找到自己的定位。

時光眨眼即逝,當理著平頭的小傑重回母校看望師長時,當年蒼白、離群索居的問題學生,已然變成了黝黑、開朗的陽光男孩;當昔日讓大家操心不已的叛逆小子,得意地秀出醫學院的學歷時,學校的老師莫不欣慰地點著頭。

  任職警界的外子,每逢春暉專案值勤,總會感慨地談及令人瞠目結舌的怪現象:睡眼惺忪趕到警局認領子女,對於明明已經就寢的兒女何時離家一問三不知的父母屢見不鮮;錯把將即將臨盆的女兒當成發福,責怪醫師誤診的大有人在;信誓旦旦稱已有煙癮的孩子不會抽煙,以為學校師長對孩子有偏見的,亦不在少數。

對於這些深愛孩子,急於為孩子找理由脫罪的父母,值勤員警莫不搖頭。大家感喟:若父母常把目光放在孩子身上,孩子初次嚐試犯錯時,定會注意到孩子異乎尋常的舉止。所謂的「愛」孩子,不是事後幫孩子擦屁股,而是每天花幾分鐘跟孩子聊聊天。