石永芳忘情之歌
原文網址:http://blog.udn.com/tea122/5794838
列印日期:2019/12/09
【台中。美食】阿亮香菇園
2011/10/31 07:52:25



阿亮香菇園位於新社鄉協成村,是新社知名的香菇觀光農場。


園主候文亮是一位非常負責且專業的導覽解說員,凡到此一遊的遊客,他均熱情招呼,並親自詳細解說,讓民眾能增長香菇知識及分辨香菇的品質,大家不但有玩、有吃還有得學。



【購買新鮮香菇的秘訣】



新鮮的香菇是沒有味道的,只有經過乾燥過後的香菇才有香氣。若是新鮮香菇有味道,那代表的意義是:它置放有一段時間了,時間愈久,味道愈重!



【採香菇的技巧】


雖然採香菇相當簡單,但方法正確事半功倍,也不會折損未成熟香菇。採香菇首先必須挑選蕈傘寬度達一個指頭以上者,愈大朵愈好,摘採時,則是以手指輕扣香菇蒂,然後先左折到底、再右折到底,重複動作直到香菇蒂脫離太空包為止,切忌不能用力硬拔,以免損害柔軟的香菇。
新鮮香菇可以保存約十天,要吃的時候,才將基底黑色部份切除。蕈柄部分是可食部份,素食者都將撕成絲狀,當成素肉絲。





【阿亮香菇園的菇類】


阿亮香菇園栽植的菇類多樣,有香菇、珊瑚菇、酒杯菇、雞腿菇、平菇(鮑魚菇)、柳松菇及靈芝。一眼望去,整個園區分類排列,整齊劃一的太空包盛況令人咋舌,好個數大便是美。





【美食介紹】



鹽酥菇


阿亮香菇園產品很多,但是,阿亮最讓遊客津津樂道、百吃不厭、一吃上癮的就是的『招牌鹽酥菇』,看著油鍋前大排長龍,人手一包,不管多燙口,每個人拿了就往嘴裡塞,專注的吃著手裡的鹽酥菇,看著一張張滿足的表情就知道阿亮的『招牌鹽酥菇』有多誘人!


養生菇菇羮


養生菇菇羮也頗具特色,數十種的菇類合體,口感鮮甜,不油膩,口口皆品嚐得到鮮菇的清香。


烤杏鮑菇、香菇


新鮮杏鮑菇和香菇,抺上薄薄一層特製醬料,在炭火的烘烤下,外皮有嚼感,一口咬下,內部的汁液瞬間充滿口腔,齒頰留香,是我最力薦的一道美味,頗值得推薦。


烤杏鮑菇香腸


一般的香腸內料,混入杏鮑菇,減少了香腸的油膩,增添了鮮嫰多汁的口感,擁有獨特的風味。





交 通 指 引









【開車】
從台中走文心路->東山路 ->大坑經中興嶺->往新社古堡方向即可到達阿亮香菇園

從中山高速公路 ->國道四號 ->東勢 -> 豐勢路(台三線)→162.5k處(路口有7-11)右轉->中興嶺往谷關方向->往新社古堡(新社莊園)方向即可到達阿亮香菇園


【搭車】
於台中火車站搭豐原客運往新社中興嶺的車,在中興嶺站下車,再轉搭計程車前往阿亮香菇園。