tds186 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/tds186/142519775
列印日期:2020/10/25
文化漢奸胡錫進
2020/07/10 21:14:30


方舟子:文化漢奸胡錫進


7月2日,俄羅斯駐華大使館發了一條微博說:


今天是符拉迪沃斯托克建城160周年紀念日。符拉迪沃斯托克的歷史始於1860年,當時俄羅人在這裡建立了一個軍事港口,稱為“符拉迪沃斯托克”(意思是“統治東方”)。


     這條微博收穫了十幾萬點贊。這些點贊的中國人,往輕了說是由於無知。他們不知道,符拉迪沃斯托克有一個中文名字叫“符拉迪沃斯托克”,本來是屬於中國的,至遲在明朝永樂年間就已經正式納入中國版圖,當時那一帶屬於奴兒幹都司,都司相當於現在的軍區。那裡實行民族自治,朝廷不派人去那裡當官,但是會封當地的人各種官職,要聽朝廷的命令。


     到清朝的時候,康熙年間清廷和俄國簽署《尼布楚條約》,明文規定符拉迪沃斯托克那一帶屬於中國領土。到了1860年6月20日,俄國軍隊佔領符拉迪沃斯托克,改名符拉迪沃斯托克。那一年11月,俄國政府逼著清政府簽署《中俄北京條約》,把烏蘇里江以東到海岸(包括庫頁島)的40萬平方公里土地割讓給俄國,再加上此前《中俄璦琿條約》割讓的黑龍江以北的60萬平方公里土地,俄國總共侵佔了東北一百萬平方公里土地。幾年後,1864年,通過《塔城議定書》,俄國又侵佔了外西北44萬平方公里土地。這三次算下來俄國侵佔了140多萬平方公里的中國領土。再加上後來違反條約侵佔不還的,俄國總共侵佔中國領土大約160萬平方公里。


     這些被侵佔的土地中,最重要的就是符拉迪沃斯托克,因為它是一個天然良港。大家拿一張中國地圖看一看就知道了,符拉迪沃斯托克離現在的中國邊境是非常近的。吉林、黑龍江離海岸就那麼一點距離,但是就是沒有出海口,因為靠海的地方都被俄國劃走、侵佔去了。就這樣,吉林、黑龍江由沿海省份變成了內陸省份,難以發展。如果符拉迪沃斯托克不被侵佔,中國航運直接能到日本海。所以那一帶被占,對中國的影響是非常大的。


     而且,俄國侵佔了烏蘇里江以東之後,對生活在那裡的中國人採取的是種族清洗的政策。1900年,沙皇政府製造海蘭泡和江東六十四屯慘案,屠殺了大約7000名中國居民。1938年,蘇聯政府決定對遠東地區的華人趕盡殺絕。當時那裡還有幾萬名中國人,大部分被槍殺或抓到勞改營當勞工折磨致死,少部分被趕回中國,只剩300多人得以倖免。之後一直到蘇聯解體,蘇聯政府都禁止外國人去遠東地區。蘇聯解體後禁令才撤銷。


     可見中俄之間,可謂有著血海深仇。俄國駐華大使館跑到中文網上慶祝符拉迪沃斯托克建城160周年,還要特地注明“統治東方”,這是往中國人的傷口撒鹽,是公然挑釁,是真正的辱華。


     奇怪的是《環球時報》總編胡錫進對此的反應。《環球時報》在國外被叫做“民族主義小報”,動不動就痛批西方國家“辱華”“反華”,然而,面對俄國大使館真正的辱華言論,胡錫進卻表現得特別寬宏大量,輕描淡寫地說這麼做“效果不好”“不應該”,好像是在惋惜俄國宣傳工作沒做好似的。而對那些對符拉迪沃斯托克歷史有所瞭解、駁斥俄國大使館的網友,胡錫進卻是另一副嘴臉,教訓他們要接受符拉迪沃斯托克是俄國領土的事實,不要翻中俄之間領土的舊賬,想在未來要回被割讓的領土是不符合國際法的,甚至說這是中國崇美公知在煽動仇俄輿情,破壞中俄友好關係。


     如果被割讓的領土都不能要回,想要回就是違反國際法,那麼香港就不會回歸了。1842年南京條約清政府割讓香港島,1860年北京條約清政府割讓九龍一部分,都是在條約裡聲明了永久割讓的,只有新界才是租借,1898年起租借99年,1997年新界租界到期,英國同時把割讓的香港島、九龍歸還了。可見割讓的領土並非不能回歸。如果俄國不在符拉迪沃斯托克搞種族清洗,那裡的居民大多數是華人,以後就可能是另一個香港。


     即使割讓的領土不能回歸,也不等於就不能翻歷史舊賬。割地賠款、喪權辱國是祖先的恥辱,但是忘記歷史,不願還原史實,不敢據理力爭,則是子孫的恥辱。按胡錫進的邏輯,我們也不應該翻與日本的歷史舊賬,不該要求其道歉了?俄國對歷史罪行的態度,比日本還要惡劣,不僅從來沒有道歉、反省,現在還到中文網路耀武揚威。俄國早已不是超級大國,已經沒落,為什麼還敢在中國這麼肆無忌憚?就是因為有太多像胡錫進這樣的向俄國獻媚的文化漢奸。


     胡錫進說這是崇美公知在破壞中俄友好,這真是倒打一耙。其實是胡錫進反美反到變態,為了反美這個共同目標,不惜巴結俄國,要人們忘記中俄之間的血海深仇,容忍其辱華,為此認賊作父,喪失民族立場,罔顧民族大義,不折不扣就是文化漢奸。


 


 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘




引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7069202