【菜頭的資訊世界】
原文網址:http://blog.udn.com/tchcvsdp/2458898
列印日期:2020/01/26
● 教學相長--我第一次的誤人子弟
2008/12/15 09:10:20

  老師您知道嗎?上課時您因發抖而一直折斷粉筆的樣子,好可愛喔!

(士商.嘉慧)


  大四時,有一門課「教學實習」,由何榮桂教授指導,除了學習教學的理論與技巧外,最重要的就是實際的教學演練。到了下學期,有一個月要到士林高商進行教學實習,這是我第一次的誤人子弟,喔錯了,是實際教學,試教的班級是二年三班,每個星期上二節課,科目是計算機概論。

  民國80年4月,穿著大學服,充滿興奮與不安的心,開始了我的試教之旅。原任課教師和我討論上課進度與內容後,她就把班級放心交給我了。上課的內容是BASIC程式語言的迴圈FOR...NEXT及陣列單元。

  實習老師最在意的是學生對老師的反應,一個不經意的小動作-打哈欠、交談、心不在焉…等,都可能打擊實習老師對教學的信心和熱忱。感謝二年三班的同學們,不知是發自內心,或是感到新鮮、或是已被教育過,大家都聚精會神的聽課。

  但是實習老師最容易忽略的也是學生對課程內容的吸收程度,或許是緊張,只會講得口沫橫飛、奮筆疾書,寫得黑板滿滿的程式語言,還因為緊張而幾度弄斷了粉筆。事後才知,原來講得內容只有我懂,大部份的學生都聽嘸!感謝二年三班的同學們,即使聽不懂,也是眼睛睜得大大的,面帶微笑的聽課,讓我覺得自己教得很棒、很淺顯易懂。


【在士林高商實習的最後一堂課,80.05】

  最後一次上課學生又是獻花、又是擁抱,再次給我精神上的最大鼓勵,讓我對未來的教學充滿信心。80年9月正式到台中家商擔任一年的實習老師,第一張收到的教師節卡片,就是來自士林高商二年三班的同學們。

  感謝士林高商充滿愛心的二年三班的同學們,讓一個實習教師一教就是17年,到現在都還能樂在教學。

  十七年後,祝福他(她)們,家庭幸福美滿、工作順心如意!


【來自士林高商二年三班學生滿滿的祝福】

● 下一篇: 教學相長--我從學生學到了勇氣和…

「我第一次的誤人子弟」榮登聯合新聞網首頁(97.12.15)!