老莊的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/tcchuan/45485213
列印日期:2020/12/04
従議長之爭看藍綠文化...!!
2016/02/01 10:03:05

立法院新會期今天開議,所有新科立委就職,正、副院長選舉,民進黨立委席次佔有空前過半數與絕對多數,推出蘇嘉全、蔡其昌,可以登上正副院長寶座


在此之前,曾任民進黨(總召)大黨鞭的柯建銘掀起一陣茶壺裡的風暴後,仍然在小英意志下退出議長之爭;值得注意是民進黨的組織操作,即便也有內部紛爭,也一定不搬上檯面,對外戰鬥力十足,值得警惕與借鏡!


同樣是議長,當了十七年立院龍頭的王金平,今天正式畫下句點,因為國民黨選情不佳,無緣得到多數,又得到不國民黨當權者的支持,選後自己的秘書長被收押,再度傳出勸退不分區,王金平到底是那個黨的議長?這幾年,他在立院當龍頭,經歷那麼多事,即便排名不分區第一,也未安排競爭院長, 除了冷暖自知,更讓國民黨家鬥、內鬥的家務事,不停的放在檯面上,供人檢視!


 



不論喜不喜歡,民進黨已經成為政權的準接班人,總統當選人蔡英文時代正式來臨,黨內或黨外施政,她也將擁有絕對權力,擁有權力者,怎麼行使,更值得觀察;其實在立院龍頭選前諸事,即可以看出蔡英文的意志力!



 



今年大選結束後,民進黨大勝,當時出自新竹的總召柯建銘順勢利用蔡英文大力輔選的光環,即開始了立法院院龍頭佈署,他的志在必得,到最後看出小英的意志貫徹,令這位號稱地下國會龍頭綠軍大咖,只能退出選戰。



 



柯建銘在立院擔任總召權傾一時,連任立委,同時成為最大黨,拿議長是順理成章之事,只是小英當選後,黨內不少人也提出應該有改革與改變作法,且議長中立定調之後,可以看出這就是蔡英文的決定,她對以往藍綠不少密室協商,即便當時民進黨是少數,仍存在不同意見,國民黨不再成為多數,王金平確認了不會再當議長,連候選人都不是時,柯建銘不可能成為民進黨議長候選人的態勢就更明顯了。



 



這其間過程,民進黨內支持柯系與其他立委有過集結,合縱連橫下,議長非其莫屬之狀在政壇流傳。



終究,小英的意志貫徹後,新國會、新龍頭,今天展現結果!


 



下一步,民進黨的蔡英文是否續任黨主席,黨內自有不同意見,西瓜效應,支持續任者眾,不同意見也不少,今天還傳出黨主席由高雄市長陳菊來出任,當然就有英派出來反駁!



 



只是下一場黨主席之爭,民進黨仍會上演關著門吵,除了小英的意志外,等到開門見客時,肯定又是一團和氣,不會出現刀刀見骨的相殘!



 



看看議長龍頭之爭,再看看未來黨主席人選,看到民進黨的文化;反觀於國民黨,近期又要上場的黨主席選舉,敗軍之將,仍未能檢討,路線定不了,意見聽不進去,還在內鬥內行


 


唉....也只能長嘆一聲!