老莊的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/tcchuan/15482613
列印日期:2021/09/26
馬政府的文官, 是典範還是惡例?
2014/07/28 10:10:31

上週,馬政府任內的勞動部長潘世偉,被媒體跟拍與女機要過從甚密而下台,未料下台前後,又是歹戲拖棚,先是強力抗辯自已的行為,接著抱怨行政長官言辭不一,接著臉書大掀官場內幕;這是馬政府任內的文官,俱備學者特色的文官,接二連三出事的官員!


再往前推一週,前教育部長蔣偉寧涉論文發表的醜聞,事情擴張全球後,蔣偉寧一辯再辯,最後還是落得下台;看到潘世偉的情況,似也好不到那裡,弄得行政團隊灰頭土臉,還是悻悻然下台!



潘世偉下台後,透過臉書大表不快,揚言還要大爆文官醜聞,看似令人驚呼有大內幕呼之欲出,實則書生治國,未見過世面的學者治國,不一定能爆出什麼料,只能突顯這個行政團隊的特色!



當了部會首長,看到不良或陋習,權力與時間在自已手上,可以在一定的規範下,尋找人事部門調動下屬,若真涉及不法,政風部門還能展開約談,會計部門會核定應收與已收或發包帳目,要當一位首長,如果連自已可以應用的權力都不清楚,再高的位置或給予再多權力,還是沒辦法解決事情,更不可能把事做好,那就莫論治國了!



國有國法,家有家規,任何領域都有一定的做事原則,當然也有一些「潛規則」,有時潛規則運行久了,為了成事,完成任務,只要不涉違法,可以蕭規曹隨,並無大礙!



馬政府的文官系統,大多來自學術界,由於馬英九力主清廉,更自恃甚重,因此清廉成了尋求政府舵手的主要來源,可惜除了清廉外,治國仍有太多方法與內涵,不是出者學者又清廉者,人人可以爲官,當學者背景加上清廉特長的雙重標準尋找人才時,可用之人更少!因此被譏為鏡中找人,一再成為問題來源!



潘世偉去職後的一席話,外界看來是「白話」,但是馬英九可能覺得有理,因為他的改革大業,現在「卡」在立法院王金平手上,只要不是以自已想法成事,那就是異已,要被改革,因此去年發動政爭,一心只要除去不好的人,國家法案就可以推動,政務即能運行。



馬政府在這些想法下,只管發動,集大權於一身下,沒有成功,結果還是怨東怨西,這和潘世偉下台狀況,實有同理狀況!



潘世偉去職過程,怨行政院、怨文官,就沒有想想自己;教育部長蔣偉寧涉論文發表案,一再開記者會,前後說法更顯不一,滿懷悲情與怨懟的離開,什麼事都怪別人,沒有太多的檢討自已!



立法院即將再加開院會,審議「應過未過」法案,只是這些送出的法案是不是合情、合理、合法,各有風評外,如果又出狀況,佔絕對多數的執政黨,又能把責任推給在野嗎?「人多」,表決贏不了?人多,「打架」總能把反對者趕出主席台吧!



結果呢,是屢次失手,屢次罵對手,沒有看到自己的問題!



因此,從政策、施政到官員,一再怨天尤人。只是讓人們看到太多似曾相似的場景!