老莊的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/tcchuan/152294596
列印日期:2021/03/03
美國大選出變數,顯示國力下降的開始....!?
2020/11/05 11:10:58
美國總統大選開票昨天登場,現任總統川普,在計票還沒有結束時的言行,令人嘆為觀止,經過一夕,搖擺州變天,候選人拜登與川普的「選舉人票」對決,來到了264比214,離當選門檻「270」只差六張,拜登以逸待勞,離總統大位只剩一步之遙。

往前回想昨天稍早川普的言行,他動用了國家機器,已經預判了選畢的可能結果,於是要求法院,把仍未開的郵寄選票凍結,不惜開始打官司來,維持自已總統大位,果然,一夜之間真的掉了票倉,川普連任情勢更為險峻。

昨天當選舉計票尚未完成,落後拜登很多,想必自己的國家機器,情資已經進來,立馬開了記者會,說自己已經領先,還選贏了?同時要求,仍在投遞過程的郵寄選票,停止計數,還要開始進行打官司訴訟,從昨夜又掉了選舉人票的結果可見,川普已經掌握了大勢,否則他不需要在穩贏的選舉中,還一直出招。

包括全球重要的傳播媒體,推特(Twitter)和臉書(Facebook),適時的阻止總統川普,對計票過程質疑的發文,讓競爭激烈的美國大選戰火,延燒至社群媒體。推特和臉書表示,川普指稱,大選中在數個他原本領先民主黨對手拜登(Joe Biden)的州,有「令人意外的選票丟棄」情形‥這些沒有證據的說法,社群在不停對川普言論,示警之後,因違反了平台規則,接著採取封阻動作。

如果是一場必贏的選舉,川普仍是總統,沒有必要搞這些小動作;當然,選舉在未來一週內,因仍有郵寄選票尚未計數,多少都有變數,也不能說拜登一定贏,可是,他的施政、作為、言行,有沒有讓美國偉大,至少他的支持者認同,這佔了將近美國一半人口的力量,是不容小覷,可是他在國內有一半人不支持,與盟國間的關係不佳,剩下打中國牌,挑動國內族群對立,對國內疫情一籌莫展,這個總統的作為,只剩下鐵粉的支持,整體國家正陷入分裂。

川普為了選舉,再當一任,昨天在選情未揭曉,就展現的言論,無異也是挑動社會不安,果然支持者上街頭,未來還有訴訟的長路要走,美國開始陷入群龍無首?

上一屆希拉蕊也是,在美國人的支持度上贏了,卻輸在選舉人票,她輸的光明正大,沒有叫囂,沒有打官司,沒有再用言辭挑動支持者, 沒有不情願,在在立下典範。

未來,票仍會開,當聯邦最高法院介入,可能不是這次選舉的最終仲裁人,可是美國會因此,陷入動盪與分裂,將是揮不去的陰影。