老莊的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/tcchuan/110047133
列印日期:2020/02/18
藍綠都很像....紛亂的台灣...!?
2018/01/29 10:58:34
台灣政壇,有兩個老死不相往來的政黨國民黨與民進黨,因為政治與思維和歷史背景的糾葛,讓民間支持者,亦被無情的劃分成藍綠版塊,不管是政黨操弄選民,還是民眾選擇支持,因選項結果不同,帶來不同結果,藍綠還是在左右台灣的發展。

這種發展,如果是在競合情況,互相競爭也互相合作,那麼不論誰執政,有了監督,未嘗不是好事!現在看來,藍雙方都各持已見,以對抗代替合作,藍綠的問題,是如此相似,到了選舉,一一浮上檯面。



今年是地方的選舉年,兩個政黨的作為,不論是在朝的施政與在野的監督,心之所向,自是以選舉為考量,可以預料,賴清德的行政內閣即將改組,競選內閣必然登場,當了閣員就不能參選,民進黨內部,恐怕在時間點最好的農曆年前後,因地方推出人選未定,還是喬不定!



再看看指標的台北市選情,柯文哲看似老神在在,不斷的吃綠營豆腐,民進黨除了姚文智外,看不到特別的戰力;至於新北市更絕,最有力的人選羅老師傳出醜聞而‥但仍跑基層,立委吳秉叡亦跟隨在後,這些都不是一軍與超級戰將,接著傳出了由老縣長蘇貞昌或大老游鍚堃再戰新北,還有人替花媽高雄市長陳菊找出路,叫她出征,這些說法,代表民進黨面臨中生代缺乏當選實力的窘境。



北市與新北缺少戰將,綠軍就算執政,中央施政效能不佳,討不到好處,兩地情況相當危急外,日前還在黨內大會,有人為了選舉大嗆主席蔡英文,獨派更放話不再支持,扁李支持者又結盟,民進黨年底選情,除了傳統的南部票倉還有死忠支持相挺,整體而言,並不樂觀!



民進黨的選情不好,藍營理應以逸待勞,坐享其成就好了?實際上藍軍的氣勢,也好不到那去。



以雙北當指標,台北市人氣最高的立委蔣萬安,集千萬期待後,主動宣佈不選,弄得黨主席吳敦義回應,還沒有決定參選,那來的不選‥蔣萬安的行徑,像極了一個人,新北市長朱立倫。



想當初,朱立倫集藍營最高聲望,包括當黨主席與總統之關愛於一身,可是他就是不出來,最後出來披戰袍時,國民黨已經江河日下,無以為繼,只是出來收拾殘局,拱手把江山讓給別人。



這段歷史經歷才發生不久,蔣萬安沒看到嗎?



新北的情況亦然,朱立倫一定支持副縣長友宜,最近又出來一個前縣長周鍚瑋,且宣佈參選,原來綠營派不出人選,國民黨好整以待,新北穩拿!於是就先出來兩個人選,先內鬥一下,眾人皆知,侯周的背後,即代表朱立倫與吳敦義,國民黨內兩個太陽之爭,還是不停上演。



雙北選情,看似單純,一葉知秋,藍綠雙方,是五十步笑百步,綠營有政權,加持不了,藍軍有優勢, 卻還是自亂陣腳,藍綠不僅惡鬥持續,雙方的問題,竟如此相似。