茱莉雅的地中海美食
原文網址:http://blog.udn.com/tc3253/5537786
列印日期:2020/12/01
The Legend of My Grapes
2011/08/14 02:25:17



正如一位格友說的,好像擁有葡萄棚是許多人的夢想,讓我想起,前些時候請來幫我修頂樓噴水設備的水電工,一看到我的葡萄棚,馬上情不自禁的:這就是我一直想要的啊!我當下也很慷慨送了他好幾段剪枝,和一盆已發好苗,長得不錯的葡萄樹,也無形中拉近了,本來只是主顧利害的關係,這就是"葡萄緣"因為喜好葡萄而結的緣  







葡萄就是這樣美妙的水果,當掛在棚架上時,那生氣盎然,一串串晶瑩如寶石般的果粒,讓人動心到油生羅曼蒂克的遐想….摘下來放餐桌宴客,是擺飾,也是高貴的饗客水果,跟甚麼食物都可以搭配;Cheese 餅乾開胃菜盤,放幾串葡萄,鹹甜酸味盡在其中,既爽口又帶出果香氣,誰不喜歡?影片中,埃及豔后斜靠長椅時, 很難想像,沒有ㄧ顆顆珍珠似的葡萄,優雅的送往口中(當然要無子的)我們如何發現她那,嬌豔有魅力的紅唇呢?在她強烈的野心背後………




別會錯意,我這一介農婦做夢都沒想過,靠這樣誘惑人,我要說的是葡萄實在是上天賜給我們的"聖果",我不知道聖經上的聖果是甚麼,這只是我心中所想所做;我存了十多年的積蓄或盤算,在四季如夏的台灣頂樓,替她蓋棚架,裝散熱噴水設備,生長期間,為她徒手捉拿一條條,以前看了會頭皮發麻,發出淒慘驚叫的大蟲(現在也還會,已收藏個人相片),葡萄結成時,小心翼翼將她們包好保護,收成後輕輕溫柔幫她們沖洗……還有甚麼水果,能讓我這樣甘心情願,為她們效命啊?



但是,好笑的是,我卻一點也不喜歡吃葡萄;記得剛來美國,第一次在後院種的果樹,就是葡萄,每到這豐收季節,就是我煩惱的開始,因為不愛吃,而釀酒,製果醬的十八班武藝,又尚未練成,所以不知如何處理,只好裝成ㄧ袋袋,陪笑臉送給鄰居朋友們幫忙消化。



這樣經過了若干年,終於有一天,無預期的,我ㄧ頭撞進了釀酒的世界,加上學了地中海料理最少不了就是紅酒….從此海闊天空,葡萄開始替我效命了....葡萄與我的故事,進入了全新的紀元….越來越動人….不再只是單純兒時的夢,也不再只是食物與人類的故事….她讓我學到了一種技藝,或者說,讓我誇越了我從沒想過的另一個領域---釀造紅酒,有自信之後,更藝高膽大,逐次學會製啤酒和其他酒類等等…..此是後話不談。



現在,每當喝著或請親友品嘗自己釀造的酒,都會由衷感激葡萄帶給我的幸福,其實認真說來,葡萄更像是我心中學習的種子(雖然我只種無子的J),十多年引導我走出自己的框框,體會自然,享受更多的人生樂趣,非她莫屬!…..! 真愛葡萄!


後絮:



好友看雲說,上篇的葡萄Logo 像是名貴的首飾,謝謝妳說得我心花怒放,她真是好眼力!J



有格友希望我PO些釀紅酒的照片,這只是我個人的做法,雖然有依據,但並不保證完美無瑕哦


大概程序如下:


(沖洗葡萄)




(榨汁後皮渣放入尼龍袋,加入Campdem消除蟲或細菌等蓋好放24小時,偶而攪動)




(24小時後,加糖及酒麴等必要材料蓋緊發酵,一天兩三次打開蓋子,把浮起的葡萄渣往下壓,讓皮渣一起發酵入味,如下兩圖)
















(這特殊"酒桶" 雖蓋緊,仍有出氣口,但不會讓野菌進入)


















(這是控制酒精濃度的量器,加糖後與二次發酵前量出所要的濃度, 對不起 這量器內是Pear wine)















(才決定虹吸入二次發酵容器,通常是五天至一週)















(五加侖的酒桶,虹吸後約剩三加侖多)
















我會將二次發酵瓶子,放在地下室暗處恆溫下,靜靜發酵約三個月以上,其中濾渣兩三次)



















(從第一次發酵算起約四個多月後裝瓶)




  



(貼上標籤,親自簽名,快樂的一刻




















(ㄧ年後,晶瑩剔透,像Crystal 一般....Enjoy it !

















未成年不飲酒,喝酒不開車,不過量,不....... 碎碎念.....



Tips:


*酒麴可以選擇自己喜歡的Type 如Cabernet Sauvignon, Pinot Noir....等等視個人喜好和葡萄品種


*封瓶前要確定發酵已停止, 或放些抑制劑


*喜歡用木桶Age的, 是在封瓶前階段做, 義大利人較喜歡保留果香味, 多傾向不用木桶, 與法國酒不同. 木桶也分好壞,又有些等級較差或幾番搾的葡萄製酒, 可以借助木桶香, 增加氣味, 所以別上當. 我呢, 是買不起木桶, 說"木桶" 酸的人




















 






(好友們 請順便Update 部落格推薦好嗎? 謝謝! 這樣我比較容易找你們竄門子哦  )