本巷弄為單行道
原文網址:http://blog.udn.com/tbnone/1344084
列印日期:2020/07/09
亞錦賽觀眾席,矛盾的分配邏輯
2007/11/02 22:39:07

看棒球本來就是件很快樂的事情;寫論文本來就是件很不喜歡改來改去的事情。

愛看棒球的人都知道,今年有兩次非常重要的國際比賽在台灣舉辦,本來可以說是棒界普天同慶、歡天喜地的好事,但以台灣人做大事不拘小節的個性,不出點問題好像怪怪的。

先說亞錦賽(和世界盃不一樣的比賽,亞錦賽攸關奧運門票,世界盃是台灣主辦的面子問題)的網路訂票吧!棒協將這項作業外包給元氣網路訂票,開放國人訂票。但是好端端的,竟然在昨天(11/1)中午開放訂票時,網路被駭客入侵??(沒人知道是不是駭客,但這的確是個好理由)然後就開始來自四面八方一連串的撻伐,包括批踢踢惟恐天下不亂的鄉民(畢竟很多人都是想要網路訂票未果的氣憤鄉民)、各家媒體都動員人力採訪,事情鬧大了,讓我想要好好看球的興致也沒了,更幹的是,我的論文有可能跟這件事情有關,搞得我現在很緊張,必須很關心這件事情的發展,啊不就是看球嗎?為甚麼還要一邊看球一邊煩惱論文的事情??吼~~~~

不過,也就是因為這樣才讓人知道,原來到底有多少公關票發給了日、韓球迷。棒協和元氣其實也是有夠智障,光是從觀眾席位置的分配就令人很不爽。

亞錦賽在台中洲際棒球場(或是這裡)舉行,這裡目前可以裝下15000名觀眾(外野5000名,還沒完工。但是棒協會長林宗成卻要說14000,我不知道少掉的1000人要坐哪裡?),根據棒協的說法,聯合新聞網11/1和11/2的新聞不太一樣




網站被駭 亞錦賽售票延後開賣


【中央社╱台北一日電】 2007.11.01 05:53 pm 


備受球迷關注的亞洲棒球錦標賽將於十一月二十九日在台中開打,今天中午十二時也在元氣售票網開始發售門票,不過因為開賣前一個小時網站遭到攻擊,導致球迷
無法順利購票。對此,中華民國棒球協會除對球迷抱歉外,也緊急將門票開賣時間延後到十一月三日中午十二時重新開放售票。


中華棒協表示,原訂今天中午十二時開放的亞錦賽門票預售,開賣前一小時即因網站疑遭攻擊,導致網站無法運作,預售票業務被迫緊急中止。經網站工程師檢修確
認,並報請中華棒協同意後,將立刻加強防護措施,並繼續增加機器與流量因應後,改至十一月三日中午十二時重新開放售票。


至於可容納一萬四千人的台中洲際棒球場,中華棒協和觀光局合作,在中華和日本之戰留了三千張門票給日本球迷,中華和韓國之戰則保留了一千張門票給韓國球迷,也遭到部分球迷砲轟,認為罔顧台灣球迷權益。


中華棒協回應表示,保留門票是主辦國對參賽國的尊重,過去在2003年札幌亞錦賽,日本也為台灣保留了部分門票,因此這次亞錦賽也是比照辦理,沒有所謂和旅行社掛勾的問題。


中華棒協強調,中華和日本之戰的三千張保留門票,也都會安排在日本隊休息區上方,台灣球迷還是可以透過網站預購其他座位的門票。


【2007/11/01中央社】





網路掛掉 亞錦賽門票買不到

【聯合報╱記者黃麗華/台北報導】 2007.11.02 03:34 am


最近國內外體壇輪流出現網路售票當機意外。繼洛磯隊預售世界大賽門票、北京奧運門票預售相繼出現當機之後,昨天中午亞錦賽門票網路預售網站也掛了,連1張票都沒賣出去。


昨天一早就有許多球迷在電腦前等候,想要預購亞錦賽門票,但就是連不上元氣售票系統網站,加上網路上各種賣票傳聞不斷也引發不滿情緒。作家藤井樹在網路ptt留言下午4時要去棒協抗議,獲得球迷響應,約有4、50人聚集到棒協所在大樓的樓下。


球迷派出代表直接與中華棒協秘書長林宗成溝通,要求說明售票的種種不合理現象。


球迷逐一點出問題,為何選擇流量小的元氣網站,一下子就當機,為何大部分看台精華位置都被訂滿,為何中日之戰只有7千張門票對外販售,為何門票還未預售,網路會出現1千元的門票喊價到2250元?


針對採用網路售票,林宗成表示,以往棒協是採取現場售票,去年洲際杯賽參考中華職棒模式,首度與元氣合作,效果不錯,今年世界杯與亞錦賽比照辦理,沒想到昨天亞錦賽開賣首日,還不到中午12點的販售時間,網站疑似遭受駭客入侵,完全無法作業。


林宗成表示,目前已把網路售票延到明天中午12時,如果再出狀況,將會考慮採現場排隊預售的傳統方式。


大多數球迷鎖定的熱門場次是中日大戰,但開放給球迷預購的只有7千張門票,為台中洲際棒球場滿場觀眾數的一半,球迷認為這已失去中華隊主場優勢的意義。


林宗成解釋,2千張是提供給贊助廠商,5千張被日本旅行社包走了,要組團來台灣加油,當初是應觀光局要求配合,原本預估為2500張,但在截止期限內日本旅行社就申請了5千張,只好照單全收,但大多是安排在日本隊休息室上方的看台


林宗成指出,中韓戰就沒有這方面問題,聯盟人員連同啦啦隊的總人數不會超過1500人,現場有11000張門票開放預購。


另外,本壘板後方約3百到4百個位置,依照國際棒總規定,有一半是規畫為貴賓席,1/4為國外媒體工作區,可以販售的位置只有80多個,票價為1千元。


至於為何門票還未開始販售,就有人在網路上以一倍以上的價錢賣票?林宗成推測,可能是贊助商那邊流出去的票,保留給贊助商的票,原本是希望給員工,如果真有違反規定在外販售,未來將會重新檢討留票方式。


【2007/11/02 聯合報】


所以到底是3000張?還是5000張給了外國人?不過就是一天的時間,竟然整個變樣?(好吧!要說是媒體自己沒搞清楚亂報,我也沒辦法。)差了2000張票是怎麼回事?批踢踢上總是會有些無聊的人去統計一些數據,也多虧這樣的人,讓我知道原來棒協說:「保留門票是主辦國對參賽國的尊重,過去在2003年札幌亞錦賽,日本也為台灣保留了部分門票,因此這次亞錦賽也是比照辦理,沒有所謂和旅行社掛勾的問題。」其實我也沒在管棒協有沒有掛勾這種事,反而是鄉民統計,2003年札幌亞錦賽在札幌巨蛋球場舉行,日本人給我們的公關票,與台中洲際棒球場,棒協給日本人的公關票比例

札幌巨蛋 53,845人 開放給台灣 1,000位置 1.85%
洲際球場 15,000人 開放給日韓 4,000位置 26.66%

(from: http://twntwn.info/blog/YCChang/archives/2298

如果再加上贊助商的公關票,正正經經去好好買票的台灣人只剩下一半的座位可以選擇,而且必須用搶破頭的搶法才可能買到一張(黃牛就先別說了吧!)

於理,棒協有夠理虧;於情,棒協實在不應該讓這麼多的公關票流失,搞得整場比賽好像主場是日本一樣,2001年的世界盃就是因為主場優勢,球迷壓力,才讓中華隊拿下第三名,不然你棒協以為是中華隊真的實力堅強到可以拿下亞洲第一嗎?光是台灣這些瘋狂球迷的鼓譟吶喊,就足以讓日本、韓國球隊嚇傻,更何況相對在他們國家的球場比較不那麼吵的美國、歐洲隊伍,第一次見識到台灣主場優勢的威力時,早就氣勢先輸一半。結果棒協你倒好,這麼公平,讓洲際棒球場的加油氣勢可以勢均力敵,送你個囧。

勢均力敵的想法,結果就是像文章最前面的座位分配圖(修改自:http://www.allgenki.net/ticket/?func=Stadium15&cate=ticket,這裡只標示了超過半數被訂走的區域,其他區域也都有被預約的位置)

雖然元氣網站上面是說,目前被訂走的是「贊助商座位」,但講難聽一點,就是賣國的位置很多都「完成」了,大略估算了一下,7220,就是台灣球迷可以購買的剩餘座位數。但是,就連今年中華職棒總冠軍第七戰,在澄清湖棒球場都滿場(20000人),這還不算統一、LA New之外,另外沒有參加總冠軍賽的四隊球迷,就已經可以達到20000人,你說7220個座位,要給全台灣支持棒球、愛國的球迷,豈不是笑死人?

全部都是小日本國旗,而且還都是好位置。台灣球迷只能選最邊邊角角,或是樓上、視野比較遠的地方。我看,到時候日本人應該也是大張旗鼓的為日本加油吧!!難道棒協早就預知中華隊贏不了,與其輸球什麼都沒有,不如乾脆多賺點外快,為國家增加外匯存底嗎?

攸關奧運,棒協知道嗎?乖乖的跟日本隊打都輸定了,你還不弄點小技倆,讓球迷的氣勢彌補場上的實力差距,所謂的「主場」,都被你們搞得沒有意義。