上山的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/takeo2010/149822856
列印日期:2021/01/16
鑑往知來
2020/08/30 00:16:26
                鑑往知來



    近月我拋開看網路新聞的習慣全心追劇,我觀賞的是YouTube上面CCTV的歷史電視劇,如:『雍正王朝』、『康熙王朝』、『楚漢傳奇』、這都是大部頭的連續劇,以及『消失的南越國』考古,『從秦皇到漢武』的六集評論。我一邊看邊上維基百科尋知淵源與解析,上述劇集雖已看完,至今想到哪人物或大事件就上維基百科再查,讓我猶如還在求學上歷史課聽老師噴口水。



    讀歷史可以鑑往知來:抓住一個契機,往往可以成就翻天覆地之功;忽略一事,極可能世代萬劫不復。權謀為天下事,則可流芳後世;為虛名私利,必得萬古臭名。所謂天道輪迴報應不爽,實在不得不慎之信之。  



    古時一人得道雞犬升天,然封侯拜相也非能一蹴而及,必須累戰功或博名聲。欲累積戰功得經常身陷險境,置死生於度外;欲博好名聲,則須腹中有物自律嚴謹,上則輔主下能益民。反觀現代,只需投主所好,諂媚以對則無往而不利,幾十年無戰事,將校依然一級一級昇;台灣經濟奇蹟累積的財富花光殆盡,仍忝不知恥高官厚祿尸位素餐。



    想想大陸這麼重視中華文化,盡力設法保存廣為流傳,我們政府卻明目張膽的漸去漸化,也不知他們的姓氏從哪來?墓碑上、牌位上的祖地堂號是憑空竄出?百姓沉迷於小確性,執政者運用民粹而自迷。對外,厚顏卑躬屈膝;對內無教化以愚民。南越國、閩越國與我們息息相關,台灣是否會重蹈覆轍我無從得知,但種種跡象顯示似乎漸趨一致。



    嗟夫!吾不與之然奈何。




附註:此文文白夾雜,類亂語成章,然係有感而發肺腑之言,忝設以精選。



                南越國二代帝文帝行璽



閩越國王城遺址