taiwanmickey's blog
原文網址:http://blog.udn.com/taiwanmickey/16800154
列印日期:2019/10/18
北海道的「愛情雨」景點
2014/09/01 00:00:31


 


 



1 2 3僅僅3秒鐘,我就墜入了愛河,第一眼就愛上了她。


 



這是韓劇「愛情雨」(사랑비)開場時男主角的旁白台詞。


 



當初在看這部由「冬季戀歌」導演尹錫瑚所拍攝的韓劇時,最令我感到有趣的部分,正是劇中許多的場景地都是曾經造訪過之處。


 



除了尹錫瑚的製作公司所擁有的位於首爾弘益大學附近的Four Seasons House」外,劇中出現了許多位在北海道旭川、美瑛和富良野的景點。(感覺上尹錫瑚真是一個極為節儉的人,Four Seasons House」在「春天華爾滋」(봄의왈츠)時就已經充分利用過了,在愛情雨」中又再次成為主場景地。)


 



這部電視劇在南韓上映時的收視率普通,甚至可以說是非常慘淡!但是,在海外市場卻受到了相當高的肯定與評價。這情形與台灣某幾位電影導演的作品在海外屢屢獲獎,擁有廣大支持影迷的情形是有幾分的相似。從另一個角度來看,尹錫瑚他的製作團隊打從一開始瞄準的就是整個亞洲市場,找來「藍色生死戀」和「冬季戀歌」的編劇吳秀妍,由亞洲王子張根碩和少女時代潤娥擔綱主演,加上尹錫瑚他自己長期經營的戲劇口碑,還未開拍,日本片商已經捧著大筆資金上門求購播眏代理權了!


 



這可以看出幾個端倪~1.韓劇對於南韓國內及海外市場在製作方面已經有非常成熟的不同經營策略。2.日劇的沒落及不振,日後情況一定會更加嚴峻。3.同樣是拍「純愛」的電視劇,對比台灣的偶像劇,製作規模落差十萬八千里!


 



「愛情雨」的故事描述一對1970年代相戀的南韓大學男女徐仁河(張根碩 )和金允希(潤娥 ),因緣際會錯過了深愛的彼此;到了下一世代,2012年,兩人的兒女徐俊(張根碩 )和鄭荷娜(潤娥 )卻在北海道奇妙的相遇,進而成為了一對相愛的戀人。


 



平心而論,這跨世代的愛情故事真的很老套,編劇的說故事功力已經不具吸引力!但拍攝的手法還是非常浪漫唯美,俊男美女加上美景,把這部戲剪成一支MV還是會非常有看頭。其中的一些經典台詞也頗值得品味。


 



「從第一次見到妳那天,我的風景一直都是妳,那風景實在太美麗,讓我的心一直悸動不已。」


 



比起「賤人就是矯情!」「送你一支番仔火!」這等經典的名句,實在令人感到這部戲的編劇還是很用心,拍得非常細膩有質感!雖然這並不一定象徵觀眾的素質及層次,但值得借鏡學習,同樣是講究商業行銷的製作包裝手法,文化水準上的落差可見一斑。


 


 



就從徐俊與鄭荷娜在北海道相遇之~旭川車站」來看吧!


 





旭川車站


兩人在JR旭川車站月台上第一次不小心碰撞而相遇。荷娜的手機竟然可以掉到徐俊大衣的口袋裡! 



旭川車站經過多年的整建翻修,如今成為煥然一新的高架化新車站,是北海道僅次於札幌車站,規模第二大的車站。 





旭川車站不僅月台設計新穎,車站內部更採用大量原木設計,車站的站前廣場也規劃得非常完善。



 




平和通買物公園


兩人在北海道的相遇,最終卻是在街頭上大吵一架不歡而散。而場景地就是旭川車站前的「平和通買物公園」。


 





「平和通買物公園」位於旭川市中心,在第二次世界大戰前是日本第七師團(熊兵團)的駐地,原為「師團通」,戰後改名為「平和通」。在1972年被規劃成為全日本最早的「步行者天國」,也就是「行人徒步區」。街道上設置有佐藤忠良等多名日本著名雕刻家的作品,兩旁為百貨餐飲及服飾精品店,是旭川夜晚最繁華熱鬧的一條街,也是旭川冬季雪祭的舉行地。 


 



FURANO NATULUX HOTEL(富良野納圖魯酒店)


位於JR富良野車站右側1分鐘路程距離的NATULUX HOTEL內部採用簡約時尚的設計風格,非常受到來自都會旅客的喜愛。在劇潤娥找上張根碩追討她的手機,卻撞見他帶著女模特兒回房間親熱。(NATULUX意指Nature+Deluxe) 


 




唯我獨尊


北海道超人氣的咖哩名店,張根碩和潤娥在劇中大啖的美味,就是那個「嚕嚕嚕」的咖哩餐廳。 



以原木搭建的小木屋餐廳,招牌香腸咖哩飯,濃郁的黑咖哩醬,搭配北海道道產的馬鈴薯、玉米製作。劇中兩人的用餐處就位於入口右側。 



營業時間:1100~2100(最後點餐時間 2045)


公休日:週一(遇國定假日,順延休隔日)


交通:JR富良野站 徒步4分鐘


 



 




尋找Diamond Snow


劇中兩人因車子拋錨,而為取暖不脫衣泡進野外露天溫泉,是位於十勝岳的吹上溫泉。 


而劇中男女主角尋找的「Diamond Snow」,其實是後製效果處理加上去的,實際拍攝地點是在美瑛。 



Diamond Snow」或是「Diamond Dust」一般中文翻譯成「鑽石星塵」,是一種少見的大自然現象。一如太陽雨並不會常見到,「Diamond Snow」是類似太陽雪的情形。必須要在攝氏零下10度以下,空氣中濕氣充足,且晴朗無風的好天氣,才能以肉眼望見如鑽石般的冰晶從天而降。 



傳說一起看見「Diamond Snow」的男女,最後都會成為一對幸福的戀人。 



當然劇中所出現的景點非常多!不僅是這幾處。不論是否為此劇中的景點旭川、美瑛和富良野都非常值得前往一遊。