taiwanmickey's blog
原文網址:http://blog.udn.com/taiwanmickey/16296590
列印日期:2019/10/14
天ぷら こばし(天婦羅小橋)~Kao君哥哥的店
2014/08/18 00:45:31


 


「北海道夢幻小旅行」終於在2014814日正式出版,並於2014816日於全台各大圖書通路開始販售。但出書並不是為了賺錢,當然也賺不了什麼錢!套句編輯的話,這是一個個人的里程碑。但其實原本我想寫的是「北海道夢幻美食小旅行」,還好沒有寫成,不然我一定會破產!身材也會變形!也在此分享一篇書中未載的食記吧! 



話說數年前(2009年底),在九份雨中紀行認識了Kao君。2011年的中秋節前後,她再度來台渡假,當時才知道她哥哥在札幌開有一間天婦羅餐廳。直到這一回,我終於有機會前往”Kao君哥哥的店品嚐美味的天婦羅料理。


 



她哥哥的店其實很好找,位於札幌地下鐵南北線薄野站的1號出口,看到KFC肯德基右轉,山頭火拉麵店隔壁的3樓。從薄野站的1號出口只要2分鐘的路程。


 



「天ぷら」漢字寫成「天麩羅」或「天婦羅」,一般說法起源於葡萄牙語的「temperar」,從16世紀時由葡萄牙傳教士傳入的料理方式改良而來,以海鮮或蔬菜裹上麵衣來油炸的日本料理。另一說法,則是源於拉丁語的「témporas」,也就是齋戒日(quattuor anni tempora/Ember Days)的意思。在齋戒期間因禁止食肉,便以魚肉來代替肉品而製作烹煮的一種食物。


 



不論是哪一種說法,這從江戶時代流傳下來的日本料理。已經從原本的屋台(路邊攤)的小吃演進成為今日高級的日本料理。


 




天ぷら こばし(天婦羅小橋)位於北海道最熱鬧的薄野,在這棟G DINING建築裡盡是薄野名店。


 




10坪大的小小店面非常乾淨素雅,店內僅設有9個座位。這是正統的日本天婦羅料理名店的作風,一如壽司吧及鐵板燒,每道料理都是廚師現場親手製作,現炸後親自端上來給每一位客人。


 



午餐時段有提供定食的餐點,午餐和晚餐都有提供套餐(コース)的服務。套餐(コース)有椿、楓、柊三種,每個月會依物產漁獲的季節變化做出調整。天丼、定食880日圓起,套餐(コース)4500日圓起。


 



Kao君哥哥一身專業職人的打扮。


 





道地正統的日本天婦羅,最大特色就是佐料及沾醬非常多樣,除了有特別調製的醬汁外,還有來自沖繩的海鹽和沾粉。


 



油炸的功夫是一門高難度的技術,使用傳統油鍋,對於火候的大小及時間長短掌握需要長時間的烹調經驗。這可不是像美式速食店那種,按幾個按鍵由微電腦調控溫度。


 





這大尾的炸蝦也是採用來自於沖繩宜野座的車(車えび),外皮酥脆,蝦肉美味,炸得恰到好處。


 




秋葵(オクラ)和鯒魚(めごち),如果我沒有猜錯,メゴチ也就是一般台灣所說的「牛尾魚」。


 




北海道道產的玉米及帆立貝。這兩樣個人非常推薦。


 




四季豆及蘆筍。


 




這看起來像春捲的炸物,裡面包的可是北海道的夏季必嚐名產海膽(うに)。嚐起來真的可以如「料理東西軍」(どっちの料理ショー)中關口宏常講的形容詞~”TOROTORO”,入口即化。


 





我們再加點了南瓜和烏賊(イカ)


 



本以為就這樣結束,沒想到呈上來了一大碗白蝦(白えび)蓋飯。他們向我解釋這白蝦蓋飯有三種食用方式,直接食用,加入胡椒粉,或是加入熱高湯成為茶泡飯。我和Minnie都是選擇茶泡飯的方式,因為我們都是「深夜食堂」的忠實觀眾。這一道白蝦蓋飯過癮又美味。


 



最後,送上來的是薩摩芋及冰淇淋的冰火甜點。這「薩摩芋」並不是普通的「薩摩芋」,而是種子島所產有「幻の薩摩芋」(幻のさつまいも)之稱的「安納芋」。安納芋的甜度非常高,搭配北海道產的冰淇淋,這一冷一熱,日本一南一北的完美絕配,真是絕妙無敵的組合,能夠品嚐到真是感到非常榮幸。


 



Kao君哥哥非常健談,也很喜歡攝影及品酩,讓我們渡過了一個非常愉快的夜晚。他們表示除了東京來的日本觀光客,也常有外國的觀光客前來用餐。不用說,下一次自然一定要再度光臨。 



 



天ぷらこばし


札幌市中央区南3条西3丁目 G DINING SAPPORO 3


TEL011-272-3376


營業時間: 1130~1430  1700~2130


定休日:日曜日、祝日