taiwanmickey's blog
原文網址:http://blog.udn.com/taiwanmickey/131469386
列印日期:2020/04/05
奧黛美眉載我遊西貢 彩虹橋與萬佛寺
2020/01/03 23:37:14


 



雖然前一晚沒有很早睡,可我清晨530分就爬起床了。



 



沖澡梳洗,著裝後,揹起攝影背包下樓去,才一出電梯,就見到身穿奧黛裝的導遊正向旅館櫃台小姐詢問著。我連忙向前打招呼。



 



這位奧黛小美眉個頭非常嬌小,跟前一天上午那位相同,不知道身高有沒有150?!一臉稚嫩的臉孔,我不禁問起她的年紀,心想感覺她才高中畢業,可能還在唸大學吧!



 



她回答我說她是她們公司現役的奧黛導遊中年紀最長的一位,我吃了一驚。不曉得為何我對她有份特別的親切好感。呵呵......可能是長得像我女兒吧?!如果我有女兒的話。



 



隨她騎車上路,我注意到有一位年輕男子也騎車隨行,應該是他們的工作人員吧!我隨口問了她一聲,她回答是她們公司的工作人員。順便告訴我今天早上這個行程只有我一位觀光客參加,等一下還會有一位擅長攝影的總領隊加入。



 



於是這一天早上,我又當了一回「僅一位」。



 





第一個攝影點是位於西貢河旁的支流本能運河kênh Bến Nghé的這座鐵橋。



 





這座擁有上百年歷史的彩虹橋Cầu Mống橫跨本能運河kênh Bến Nghé,連接著胡志明市的第1郡和第4郡,是胡志明市法國殖民時期唯一留存至今的橋樑。



 



因為橋的形狀看起來像彩虹,所以這座鐵橋被稱為「彩虹橋」,是1893年至1894年,由法國航運公司Pont des Messageries maritimes出資請法國的建設工程公司Levallois Perret興建,完工後的鐵橋,原命名為“Messageries Maritimes Company Bridge”,長128m,寬5.2m



 



值得注意的是當時這間法國建設工程公司Levallois Perret的總工程師正是古斯塔夫.埃菲爾Gustave Eiffel,也就是在1889年巴黎世界博覽會建造了舉世聞名的埃菲爾鐵塔Eiffel Tower的建造設計者。換句話說,這座鐵橋可能是他在越南唯一僅存的建築作品。



 









1880年代,古斯塔夫.埃菲爾他的公司開始在湄公河流域修築運河橋樑,後來更參與設計和建造了越南修築的鐵路橋樑。



 



但後來古斯塔夫.埃菲爾在1893年,被捲入巴拿馬運河的醜聞案,他因此黯然被迫退休。依據後來公開的文件資料,他其實並未賄賂政府官員,僅是參與負責相關工程的設計及執行面。



 



涉及重大公共工程建設任何決議都不可不慎重,一位世界建築史上難得的傑出人物就如此淡出了原本屬於他舞台,令人徒感遺憾。



 







這座彩虹橋於2014年被列為胡志明市級藝術建築古蹟,禁止任何車輛通行,通道已完全拆除,僅保留人行步道和階梯,並加強其鋼樑支撐力,修補出現裂縫的橋面,還加裝藝術照明燈具,成為附近居民晨間運動和休閒散步的場所。



 















總領隊是位話不太多的人,景點沒有太多的介紹,我們多在閒聊著,也聊一些攝影的問題。再上車前往下一處景點。



 



奧黛小美眉沿著西貢河畔的大馬路騎車一路西行,總領隊和工作人員隨行在後,我在兩天內三度被帶往China Town中國城區。



 



十幾分鐘後,我們來到位於胡志明市第6郡的萬佛寺Chùa Vạn Phật



 



山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈。



 





萬佛寺隱於胡志明市第5郡傳統市場Chợ Hoà Bình/Hoa Binh Market旁的一處巷弄裡。



 



這座寺廟建於1959年,後來在1998年開始進行大規模的翻修工程,直到2008年才竣工,成為今日遊客所見的面貌。



 







萬佛寺佔地不大,和台灣都會中的一些寺廟相近,共有5層樓。



 









緩步走上昏暗的樓梯,循著階梯而上,來到頂樓的主殿,頓時有股豁然開朗之感。



 





神聖莊重的主殿中央為釋迦牟尼佛,週圍的三面牆上貢奉有著上萬計尊的佛像。



 









左右兩尊供奉為文殊菩薩和普賢菩薩。佛門中稱文殊菩薩為「大智文殊」,稱普賢菩薩為「大行普賢」。二位菩薩是釋迦如來大乘佛法二位左右大士。



 





文殊菩薩為釋迦牟尼佛的左脅侍,以智慧立德,也是其的大弟子,智慧,辯才第一,為眾菩薩之首。其外形為頂結五髻、手持寶劍、坐騎為獅子,代表其智慧威猛,智慧堅利,能斷一切煩惱,也能斷一切眾生的煩惱。



 




 



普賢菩薩為佛陀釋迦牟尼的右脅侍,以大行立德。其塑像多騎六牙白象,代手持蓮花,表大行的精神,以及佛法大慈悲願力,度眾生清淨自在,忍辱負重。



 



釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩合稱釋迦三聖。



 







 



萬佛寺於低調巷弄中暗藏博大,海外華人堅實的信仰,辛勞勤奮可見一斑,讓人感佩其精神。



 





臨行前,奧黛小美眉告訴我,入寺門口右側有一個自動求籤機。隨手添點香油錢,取了一籤。



 





春來花發映陽臺,萬里車來進寶財,若得禹門三級浪,恰如平地一聲雷。



 



頓時龍心大悅,這可能是在越南收到最好的一份禮物了。



 



上了奧黛小美眉的摩托車,他們三人帶朕去用早膳了。