taiwanmickey's blog
原文網址:http://blog.udn.com/taiwanmickey/126955232
列印日期:2021/01/23
櫻花海上品咖啡 星巴克臻選東京旗艦店
2019/05/27 00:48:40


 



 



開幕於2019228日的「星巴克臻選®東京旗艦店」,是繼西雅圖、上海、米蘭、紐約後的全世界第五間,不僅是星巴克全日本的第一間臻選烘焙工坊,也是星巴克目前在日本最大的旗艦店(目前全球最大的星巴克),更座落在東京賞櫻聖地中目黑。



 



星巴克臻選®東京旗艦店/スターバックス リザーブ ロースタリー 東京



STARBUCKS RESERVE ROASTERY



 



這棟位於目黑川旁的四層樓建築,面積達3,000平方公尺,由知名建築師隈研吾負責設計打造,使用大量的木造建材是其一貫的建築風格,店內空間設計由星巴克首席設計官兼高級副總裁Liz Muller親自操刀,並採用許多日本元素。



 



有關隈研吾的建築作品及相關文章有興趣可以參考:



日本第一名校 東京大學



九州冬紀行-旅人雪訪太宰府



人在京城-新洋派三里屯



 



 





星巴克臻選東京旗艦店佔地及內部空間雖然都不小,但一開幕就造成轟動,頭一個月,想進門得排隊3小時以上!造訪的這一天天候不佳,但離正式開幕還不到一個半月,所以,得先到隔壁的這棟建築來掛號領號碼牌排隊。





自覺耐性不佳的我,直接向服務人員詢問等候時間,他們的回答很妙。



 



要我用LINETwitter掃瞄號碼牌上的QR Code,系統軟體就會自動以LINETwitter告知等候時間。我猜想他們應該已經被問得很不耐煩了!



 



而我竟然乖乖的照著做了!還有30分鐘!就決定先去逛一逛山手通り上的堂吉軻德(ドン・キホーテ 中目黒本店)。看能不能夠買個大人的罐頭(大人の缶詰)帶回台灣送朋友。



 




雖然星巴克派出了不少工作人員在店外維持排隊秩序,但對面大樓的管理委員會還是在外牆上貼了禁止喧嘩、勿依靠其牆壁、勿亂丟垃圾等字樣的公告。想必這爆量增加的遊客惹惱了這附近的鄰居。想起「最高の離婚」中光生對著灯里發表他討厭櫻花的那一番言論。



 




星巴克臻選®東京旗艦店」也稱為「星巴克臻選®東京烘焙工坊」。



 





1樓是咖啡豆烘焙工坊及米蘭Princi麵包



2樓是TEAVANA BAR



3樓是ARRIVIAMO BAR



4樓是AMU



 






1樓咖啡豆烘焙工坊的人潮完全就如同陸客團搶進免稅商店的情形,在這裡每多待1分鐘,都有快要窒息的感覺。



 





咖啡豆烘焙工坊的咖啡機及全世界最大的咖啡豆烘焙機,絕對值得觀光客瞧上一眼。



 





在這台銅製閃耀著咖啡金黃光佐以櫻花裝飾高達17m的全世界最大咖啡豆烘焙機旁,有著專業工作人員現場以英、日語作業並解說,讓來訪的觀光客可以清楚的看到一袋袋咖啡豆原料從從生豆處理、烘焙到裝袋的整個作業過程。



 










 




 


源自義大利米蘭的Princi麵包,由Princi的創辦人知名烘焙師Rocco Princi親自設計監修,麵包、甜點及披薩都有!




 





 


  



2TEAVANA BAR,就是TEA BAR/茶吧,號稱星巴克世界最大的茶吧。能品嚐多種茶飲料、甜點,也有許多日本茶的特調飲料。



 


 



注意到那2樓窗外櫻花美得讓人窒息的背景嗎?!不敢保證這茶吧讓人終生難忘,但想要讓人閉上雙眼不看,或忘掉這一幕真難!





 



 



3ARRIVIAMO BAR為日本星巴克的首間酒吧,規模也是號稱其全球之最的雞尾酒吧。星巴克臻選東京烘焙工坊營業時間從早上7點到晚上11點,ARRIVIAMO BAR可享用葡萄酒、啤酒和雞尾酒,有超過百種調酒可以選擇,提供遊客小酌一番。



 



未成年勿飲酒 飲酒過量 有礙健康 酒後勿駕駛



 






3樓設有開放式戶外座位區,在這櫻花盛開的季節,坐在木椅上,望著目黑川繽紛燦爛的櫻花海,品著香醇的咖啡,人生如此,夫復何求?!



 




 


 



 



王之渙老師有說過,「欲窮千里目,更上一層樓。」



 



 



4樓名為「AMU Inspiration Lounge」。AMU的日文為「編む」,意為編織,有安排、交流之意。提供舉辦文化活動、社區講座、課程等。



 








 



不能免俗的,點了2019年的第一杯咖啡,不用說,就是Espresso



 



花若盛開,蝴蝶自來。



 



選這地點開全球最大的咖啡旗艦店真的太妙了!望著花海、坐在戶外座位、獨自吹著春風,啜了一口咖啡的我暗自這樣想著。當年被人瞧不起的美式速食咖啡文化,而今不僅完成了上下游垂直整合,已進化升級到了另一層次!



 



有為者,亦若是。



 



任何一位年輕的朋友如果不斷的努力,相信終有一天,也能夠打造出屬於自己人生的夢幻美景。