信望愛議員,楊實秋報到
原文網址:http://blog.udn.com/taipeicouncilor/20305799
列印日期:2018/04/25
新市府共體時艱,楊實秋大為讚賞
2015/01/19 10:37:54

《北市官員出差 商務艙砍為經濟艙》



〔記者郭安家/台北報導〕



台北市長柯文哲「手術刀」撙節開支,不僅大砍北市府各局處訂閱報章雜誌,日前市政會議又通過,要將北市府官員國外出差旅費從原本商務艙一律改為經濟艙。北市府發言人林鶴明昨說,誰說出國一定要坐商務艙?公務人員領人民納稅錢做服務,一般民眾也認為政府應節省開支,所以往後儘量選擇經濟艙出國考察。



人事處長懷敘指出,北市府規定人員國外出差以坐經濟艙為原則,不過行政院主計總處「國外出差旅費報支要點」規定,次長級人員及簡任十二職等以上主管,得乘坐商務艙;一般來說,商務艙與經濟艙票價差約三倍,但柯市長希望儘量撙節開支,如果官員想要坐商務艙,則必須自掏腰包。



二○○七年,當時台北市議員楊實秋曾提案要將議員及官員出差旅費由商務艙改為經濟艙,粗估市府年省一千萬元,但僅實施一年。



楊實秋聽聞柯文哲這一項新政,直呼「太棒了」,指過去經濟情況不佳,政府貪腐嚴重,人民苦的時候,官員就應該坐經濟艙,節省公帑,而現在也有類似的情況;但給柯P建議,如果經濟好轉,官員出國考察可以調整為商務艙。



工務局長︰短途還好 長途就比較辛苦



工務局長彭振聲說,市長要省錢,以後都改搭經濟艙,短途還好,長途就要比較辛苦、忍耐,不過他覺得節省是好事,市民會比較支持;不過,航空公司有時會因季節,自動幫經濟艙升等為商務艙。交通局長鍾慧諭則說,她來自民間,本來都坐經濟艙,沒什麼影響。



據了解,副市長林欽榮也將出國考察,長途飛行,但有一位人高馬大的市政顧問隨團,原本想搭商務艙,為了副市長也只好「屈就」經濟艙。



市府發言人︰柯選前飛美坐經濟艙12小時



林鶴明說,柯文哲在選前搭機飛往美國十二小時,也是坐經濟艙,未來出國考察公家經費還是以節省為原則,機艙要升等自己升等。



http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/848628