蔻蔻NEWS俱樂部:周玉蔻部落格
原文網址:http://blog.udn.com/taipeicoco/6684785
列印日期:2021/04/19
抵制旺中就真的高尚嗎?面對自己的老闆呢?(2012.08.02)
2012/08/02 17:18:37

媒體火拚,誰最高興?


當然是政客.新聞界在台灣,不管品質和本色如何變,政黨和政府的眼中釘,是不疑的事實.媒體界自己殺自己,公信力降低,得利的,正是最怕監督的權力擁有者.


在這個行業三十多年了,眼見最早發生抵制報團的,是李登輝先生任總統不可一世時,他的辦公室主任蘇志誠先生的名言,是要將聯合報大報變小報.


當時,聯合報系內一片憤慨,報老闆王惕吾先生的回應,很淡定,他說,總統有任期,媒體沒有.


未說出的話,惕老沒講的,是媒體有專業的考驗,市場的淘汰,不勞政治人物指手劃腳.


風水輪流轉,近來,有些人提出了反旺中的主張,還一個傳一個,藝文界,影劇界,加上學生學者以及插花的政黨人士什麼的,好像很高尚似的.


是嗎?


這些人當中的專業,其實大都和媒體工作及媒體平台有關,換句話說,他們,或者她們,背後,也都有個集團,有一個或者一群老闆.他們,反旺中的同時,能夠堂堂正正面對給飯吃的自己的媒體或者影視電台電視甚至出版社老闆嗎?


旺中的問題,層面廣泛,蔡衍明先生的態度或許不是每一個人都可以接受的,卻絕不是真正有罪該遣責的人.


真正的罪人是誰?別開玩笑了,你,我,他,批旺中的人,投入媒體的經歷比蔡先生資深長久的太多了,我們,或者你們,做了些什麼?摸摸良心吧!