台員廣告的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ta168888/126487750
列印日期:2021/11/28
佛門有首偈頌 : 奉養父母親,愛護妻與子, 從業要無害,是為最吉祥 。
2019/05/09 04:32:46




佛門有首偈頌 :

奉養父母親,愛護妻與子,

從業要無害,是為最吉祥 。



這首偈頌的大意是說,奉侍孝養自己的父母親,愛護妻子和兒女,遠離殺生害命的行業,這才是最吉祥的。


《佛說孝子經》講到: 佛告出家人,真正的孝子就是能夠引導自己的雙親去惡修善,歸依三寶,奉持五戒。原文裡說乃至於「朝奉而暮終者」,就是哪怕只持一天的三歸五戒,那這個恩德就超過父母撫養我們的恩德了。只有這樣做才算是真正的孝順,才真正地能夠報答父母的深恩。


佛陀說,如果不能讓父母雙親止惡修善,皈依三寶,信奉五戒,即使豐富的物質,供養父母,仍然算不上圓滿的孝道。所以為人子女者,首先,自我就要自嚴律己,莫造三業,皈依三寶,以至尊道德,感化其親。不聽佛言,聽誰言? !


就是說自己能夠真正地學佛。自己學佛,發願斷惡、修善、利益一切眾生,這就是從你發願開始,就在真正地利益你的父母。如果你真正地能夠依佛的教戒不去做殺生、偷盜、邪婬等事,不去打妄語、惡口、兩舌,說那些無益之語,你的道德增長了,你的心念善起來了,你安全了,那父母就是最放心的。因此做一個能夠受三皈、持五戒、有道德的孩子,是最能報父母之恩。


以前民間有一種吃素,就是吃三年素,來報答母親恩。這個做法很好。建議大家,更應該念三百部地藏經,或者念三年地藏經報答父母恩。有這個孝心在,天地鬼神都敬重你。


紀曉嵐講過真實的故事,有個孝婦,不小心到了一個鬼神廟,那個鬼神都喜歡吃人,但看到她卻不敢動。其他鬼說,你沒有看到,她頭上有幾道光嗎?她是有名的孝婦,善神都護持,我們哪裡敢動。這份孝心,就能消業障。孝心不僅能消業障,而且能增加福報。有個人,家產好幾億,他父母早亡,他就在家裡,雕刻了父母的相,經常禮拜供養感恩。可見孝順的人,善神敬重,福德大,業消亡了,事業就發達。李嘉誠也很孝順,他母親生病了,他寧願大事業不做,都去陪他母親。這也是培養福德的方法。


閱微草堂筆記中記載:

滄洲有一孝廉,名劉士玉,家中常為狐鬼所擾,百法莫逐。知州平原縣的董思任,是一遠近聞名的好官,自恃為官清廉,德光可炳,因此自告奮勇要去驅逐。

半夜,董思任到了劉孝廉家,大談人妖殊途,不該相擾的道理,忽然樑上傳來聲音說:

「你為官知道愛護人民,亦不貪財,算是個清官。然而你之所以愛民,只是為了博取好名譽;不貪財賄是怕日後東窗事發,囹圄上身,並非真實具足慈心仁義,能夠廉隅自潔。所以我並不怕你,你可以停止高談闊論了,以免自取其辱。」

董思任聞後,面紅耳赤,狼狽而逃。


劉孝廉家中有一僕婦,長相醜陋,手腳遲頓,可是只有她狐鬼不敢侵擾,家中之人甚為疑惑,一日劉孝廉偶聞狐鬼說:「她雖然是個下人,卻是個真正孝順的婦人。連天神遇到她都要敬重、迴避,何況是我們這輩狐精鬼物,怎敢去侵擾她呢?」劉孝廉聞知之後,就命此僕婦搬到鬧鬼的房間去住,那隻狐鬼從此就消失了。唯因實心行孝,立即邪穢離避,勝過所有的制法,此事令人警惕深思!


人回歸到孝敬,他的心就與道同,謂《孝道》


#Taiwan #tayu  #台員廣告 #編輯 #分享 #孝道


請點看更多🔻