台員廣告的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ta168888/126487237
列印日期:2021/11/28
「孝」的意義是什麼呢?
2019/05/09 04:13:35
「孝」的意義是什麼呢?

所謂「孝」是對親人一種至真的感情流露,孝是人我之間應有的一份責任,孝是人倫之際的一種密切關係,在千百年流離顛沛,迷惘失措的時空裡,孝維持了長幼有序,父母子女世代相承的美德,孝是對生命的摯誠感謝,更是無悔無怨的回饋報恩。孝就是與親與人與生的關係。 


子女愛親,當如羔羊跪乳,有極謙恭和睦的心態,讓父母順心適意,彌補他們為養育子女而犧牲奉獻的生命時光,撫慰他們為子女承受的辛勞傷痛。因此,孝親之道,除了盡本分如羔羊跪乳之外,更應該積極學習「烏鳥反哺」,常懷親恩,亟思還報,才不失為人子之道。

古人言:鴉有反哺之義,羊有跪乳之恩,何況人乎?如果一個人連生己養己的父母都不愛、不孝,他還能真心愛誰、敬誰呢?


孝心是一種互利的榜樣行為,因為在對父母孝敬的投入中,可以同時對子女晚輩起到潛移默化的作用,將來自然可以得到子女晚輩對自己的孝敬,並將這種美德代代傳承,成為一種良好的家風,成為構建和諧社會的一種不竭的動力源泉。


佛陀提到了母親懷胎十月的辛苦,以及生產時的種種苦難,這是無法說盡的;我們被生下來以後,母親對我們的照顧,這種種生育長養的恩德是遠比普天、大地、須彌山還要廣大。因此,世間的男女如果有對父母不孝順的,讓父母產生怨念之心,甚至於還讓母親因此而口出惡言,那這個不孝的子女就會因此而墮於地獄、餓鬼、畜生等三惡道之中。這種不孝的業風速度非常之快,一切如來、金剛護法、天神以及有五神通的神仙們都無法救護於他。

所以,,,,看更多,,,




#Taiwan  #tayu  #台員  #網載  #分享  #母恩 

#比天高   #祝福   #母親節快樂   #阿彌陀佛