隨寫人的教學與生命情懷
原文網址:http://blog.udn.com/supergogo1999/110071402
列印日期:2021/09/22
【童年憶往】野孩子時光(2018/2/1刊登於人間福報家庭版)
2018/02/02 00:03:00


我是個老台北人,印象中,小時候除了電視歌仔戲,每年都可以看到幾次的野台戲。


老家在傳統市場旁的巷口一端,由於戲台就搭在家旁的巷口,我在二樓房間就能看到前台精采的演出以及後台快速的換裝。然而在窗口看戲,總覺得「隔靴搔癢」,一點也不過癮,因此我依然常常跑到樓下看戲。說是看戲,其實整個晚上幾乎都在戲台邊玩耍,當然也看到了許多有趣的景象。


戲台前,通常只有幾張椅子,因此有人會自己準備板凳,不過大多數人是站著的,阿公、阿婆、男女老少,全都擠在一起,此外,也會有騎腳踏車或摩托車路過的民眾停下來觀看。這當中,最開心的就是小孩子了,經常可以看到一群一群地追逐打鬧,甚至頑皮地在戲台下到處亂竄,有時還能玩起躲貓貓呢!


不過,野台戲最吸引我的並非戲碼,而是各種不同的攤販。總覺得戲台就像是吸鐵一般,將各式各樣的小販吸了過來。


烤魷魚、烤香腸的攤位上,除了不時飄出誘人的香味,還會有骰子掉落在碗公的清脆聲響,夾雜著此起彼落的吆喝聲,或是彈珠台打彈珠滾動的聲音;賣棉花糖阿公手拿著竹籤不停旋轉,製造棉花糖的機器也同樣轉個不停,小孩子幾乎人手一隻;至於冰淇淋小販,則是規律地發出叭噗的響聲,孩子們在一旁舔著冰淇淋,享受著冰涼。戲台邊,可以說是什麼小販都有、什麼都能賣,而且生意都很好。


此外,野台戲還有一種特殊的景觀。如果歌仔戲團的表演精采,便會有觀眾當場給紅包或鈔票,後台人員會將紅包及鈔票懸掛在布景上,紅包、鈔票愈多,代表演出愈精采、愈受到大家的歡迎。


隨著時代的變化,原本以為野台戲已是窮途末路,即將走入歷史,沒想到,電視歌仔戲的壽命居然比野台戲還短!現在走在台北街頭,偶爾還能在傳統市場旁、寺廟前或是公園邊,看到鏗鏗鏘鏘、賣力演出的野台戲身影(也有部分是掌中戲)每每心情總不禁隨之興奮起來,也讓我彷彿又回到幼年的歲月……


曾經盛況空前的電視歌仔戲早已不復見,陪我走過童年時光的野台戲也逐漸沒落,如今存在的,只剩下那一段無憂無慮、屬於野孩子時光的回憶。



.


人間福報家庭版:童年憶往 野孩子時光 


圖片:網路



.


.


.