Superbird - 就是鳥
原文網址:http://blog.udn.com/superbird/4352781
列印日期:2021/01/20
我家在建成町 你家呢?
2010/08/25 17:48:10

我從小住在建成圓環附近。我是日新國小的畢業生。這四十多年來目睹我們這兒的演變。小學時候遠東戲院還在,學校旁的承德路(打鐵街)、平陽街、赤峰街、太原路都是製作和集散汽車材料、零組件的地方,非常熱鬧。建成公園是個小公園,但每天也都是人氣滿滿,早上有老年人散步運動,下午有放學的學生遊戲玩耍。

我們這個老地方,過去真的是人氣超旺。不只是商業發達,連附近幾所國小都是很有名氣。我們日新國小強項是足球,足球隊在台北市幾乎都是年年爭冠亞軍。太平國小、永樂國小的棒球隊也是嚇嚇叫。

說真的,從建成區延伸到大稻埕一帶是台北市最有老味道的地方,也可以說是最有日本味兒的地方。無論是建築物本身、商家、酒家、一直到本區老一輩居民的講話口音,透出濃濃的歷史特色。

但隨著承德路的拓寬、台北車站的改建、建成圓環重建,我們這兒也整個變了樣兒。原本熱鬧的承德路、太原路變得冷冷清清。加上建成圓環被拆除,周邊死氣沈沈。

後來,連建城區都因為和大同區整併,所以建成區也不見了。

雖然不能說這背後有「政治」陰謀,但是至少是歷任台北市長的漠視和無知,導致了我們這老台北變成了整個台北市最醜、最沒有秩序、最沒有希望、最看不見未來的地區。

看起來台北車站的四鐵加上客運總站好像會讓我們這區受惠,但實際上只是加速整個區域的破壞而已。在沒有任何規劃的狀況下,老街廓和老建物一棟一棟被拆除,老居民們一戶一戶離開。建成區的毀壞相當快速也相當徹底。

每當我看到我們附近的老房子,就嘀咕著不知道再過幾天、幾個星期他們就會被貼上標示或築起圍籬成為下一個消失的記憶。

對照起國際上其他大城市的老街區,我們建成區的命運可真是悲慘啊!台北市最美好的記憶被無情地、甚至於刻意的摧毀!

我不要住在一個沒有歷史記憶的地方,我不要一個沒有感情的台北市,更不要一個莫名其妙的大同區。

我真希望有人跟我一起,來找回我的建成町!也一起把我們日新町、永樂町、太平町、大橋町還有其他的老市區都找回來!

網友網頁上的這張老地圖上面可以找到我家哩!

http://picasaweb.google.com/peterrabbitcsgh/zIkyEJ#5379463802235920322

同時推薦網友文章:

投票日大稻埕散策古蹟之旅@ Blue JOE Photo Diary :: Xuite日誌  http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/9311649

永樂町六十六番地  http://blogger.jeffchou.net/2006/11/10110079101101-1895-john-dodd-20-1949.html

漫步太平町  http://skyfire.pixnet.net/blog/post/23250105

施江南台灣神   http://belief228.blogspot.com/2009/11/blog-post_10.html

林本源博愛醫院  http://linchunsheng.blogspot.com/2010/07/blog-post_16.html