梅琪仁的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/sunflower86090/62409704
列印日期:2021/04/12
阿咪的新年
2016/06/20 00:07:00

晚餐前,發現廚房的櫃子上放了一盤菜,菜色則是餐桌上各碟菜的總匯。


晚餐時,媽媽交代大家先吃,阿咪七點後才能吃。大弟看大家一臉狐疑,趕緊接話:「阿咪的齋戒月又到了,晚上七點太陽下山後才能進食,早上則是七點太陽出來前必須食畢,白天連一滴水也不喝。」


原來,廚房那一盤菜是媽媽專程為阿咪預留的。


好快呀,阿咪到娘家照護弟媳轉眼已一年多。記得去年阿咪陪弟媳出院來到娘家不久便遇上齋戒月,家人也才稍稍瞭解了印尼宗教信仰。(今年齋戒月落在6/6~7/5)


媽媽說阿咪在齋戒月期間,除了飲食上的戒食,傍晚時分還會穿上白袍面向西方唸經。媽媽引述阿咪的分享,齋戒月後之開齋日(7/6)即為印尼新年,形同台灣的農曆春節,其隆重程度可見一斑。


回教徒不吃豬肉。阿咪來了之後,娘家舉凡與豬肉相關之料理逐日減少,有時甚至一道也沒有。今年的端午粽,媽媽還特地包了沒放豬肉的粽子,阿咪被重視的規格與家人何異?


阿咪受僱看護弟媳,勞心勞力是必然的,但願媽媽及家人給予的愛護,能稍稍撫慰其千山萬水的思鄉思親之苦。


祝福阿咪  新年快樂!