梅琪仁的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/sunflower86090/60331740
列印日期:2021/04/16
得自真傳
2016/06/07 00:07:00

某周日回娘家,不見老媽身影,老爸說媽媽參加廟會活動,到台北一日遊。



自從二個弟媳相繼出事後,這是媽媽首次出遊,是好現象。



媽媽不在家,廚房的活兒就由女兒補位。



老爸從儲藏間、從冰箱搬出一堆他種的蔬菜,如何配色,老人家一一囑咐。



不用動腦筋配菜,只要依老爸的指示洗切,好輕鬆。



老爸趁老媽不在家,笑嘻嘻地打小報告:妳媽老抱怨總是吃這幾樣青菜,都沒變化。



女兒也笑嘻嘻地回應:沒關係啦,老媽嘴巴說說,還不是一餐煮過一餐。



嘴邊幫老媽擋子彈,心裡則笑得花枝亂顫,因為女兒得自老媽的真傳,若天天煮差不多的菜色也會發煩。



就說木頭老爺栽種的小黃瓜正值盛產期,他三天二頭就往流理臺擺一堆,總不能每日三餐都涼拌小黃瓜吧,好像廚師再也變不出戲法,遜斃了。



所以,老媽的心情怎會不懂,就像女兒跟小黃瓜奮戰般,每天每天都絞盡腦汁要為小黃瓜變換不同的切法及烹調的方式,這樣才有成就感嘛。



回家時,老爸總會抱出一堆自己種的菜讓女兒帶回,儘管揀菜時常有菜蟲探頭打照面,儘管菜多到跟小黃瓜一樣也要絞腦汁,然都是愛,二話不說歡喜全部打包。