梅琪仁的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/sunflower86090/4524197
列印日期:2021/04/16
老媽萬歲
2010/10/27 12:37:04

老媽坐六望七,走過苦苦的年代,老人家特別懂得未雨綢繆的道理。所以,娘家的冰箱在老媽的管理之下,常處於爆炸狀態,上層滿,下層滿,滿滿都是各類的食材。

老爸或大弟對此常表異議,這二個大男人都說:「冰箱塞成這樣冷度不佳,而且東西冰久過期有礙健康,可不可以淨空後再買東西?」

老媽不會騎機車,連單車都不會,若沒人載她上街,要買個東西不容易;再則,家裡常常有食客,不是么叔回來,就是三叔,要不還有成群的孫子兒女不定期回去,老媽就說:「要不是冰箱有些菜感覺安心,否則一時半刻能變出甚麼花樣呢?」

因工作緣故,上班日幾乎處於不開伙狀態,於是,我綜合二派意見,家裡的冰箱總是處於不空不滿的狀態,以每周補貨為原則。

但十月二十一日的水災,事實證明老媽的理念才經得起考驗。

話說彼日下午停止上班提早回家,換下制服後,請木頭外子載我到附近的超市買些東西,因為冰箱存貨有限,再也變不出花樣了。

車子出了車庫,不到幾尺即可滑進省道,怎知雨勢滂沱,馬路積水,車陣回堵,車子處於動彈不得的地步,即使放棄採買願意回家勒肚子,也已無路可退,就這麼陷在車流裡,看天色猙獰。

好不容易龜速推進,竟發現前方已遭封路,只好繞道,卻又發現幾乎每條路都打結,心裡有了最壞打算「吃泡麵」。於是木頭外子抓了一個空檔迴車,車頭一轉打算回家。

還好路經一家從來沒光顧過的小超商,心想再不濟總還有泡麵吧,要外子停車好去獵物。

車門一開,大雨整缸而下,腳一落地,才知自己簡直是超級大白目,又穿了一雙皮製的鞋子出門「泡水」啦,一場水災,三雙鞋子泡湯,自找的,怨誰?

超商顯然已被大掃貨過,貨架空蕩蕩的,所幸尚有一些冷凍食材,為了補償這趟如「蜀道」的行程,也不知後續災情演變,就卯起來搬貨。

幾分鐘的車程險象環生,車外水勢令人怵目驚心,歷時就像去了一趟台北那麼遠。回到家冰存食材時,內心不禁高呼「老媽萬歲」,要是學著老媽將冰箱塞些東西,也不用冒險出門,連帶一雙心愛的鞋子毀了,唉,又是教訓啦!