梅琪仁的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/sunflower86090/4133034
列印日期:2021/03/07
粽香飄情
2010/06/16 08:38:49

數年前,老媽因脊椎盤突出,動了手術,體力大不如前,加上老爸看管得緊,不許老媽總把自己當「阿信」般的忙,所以家裡年節的氣氛和規模因此大幅縮水。 

近年,老媽喜歡在端午節前夕的休假日,找我回去幫忙包粽子,她心裡還是喜歡熱鬧,總覺得親手包了粽子,才像過節。 

為了不掃老人家的興,也擔心老媽過度勞累,她電話一到,我一定把外務全排開,專程回娘家陪媽媽包粽子。 

每年包一次粽子,隔了三百多天,招式又忘個精光,就賴著媽媽示範二下,好把記憶召回。上手後,一個一個綁,一串一串掛,要給兒子,要給女兒,還得留一些家裡拜拜用,數量相當可觀。 

今年,癡等老媽的電話,她竟一通也沒打。心想,莫非老媽想通了,要買現成的,也就不吵她。 

直到小妹來電要我回去拿粽子,才知老媽依然執迷不悟,她還是親自備料包粽子,和往常不同的是,她一天包一串當娛樂,不似往年,一天就把所需的粽子全包了。 

媽媽顧慮我為公公而忙,才不找我當助手的,但她還是送了一大串的粽子讓家人品嚐。 

粽香飄情,那是屬於媽媽特有的味道,我會放在心裡咀嚼,記憶一輩子的親恩。