2sc的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/ssilvch/4788138
列印日期:2021/01/19
從鄭思肖看臺灣人的國家認同
2011/01/12 13:31:13

引用文章鄭思肖 

以前讀書的時候讀過陳之藩的「失根的蘭花」,也附帶讀了關於鄭思肖的補充資料,因此對鄭思肖有基本了認識。但相信不同年代沒讀到那篇課文的朋友們,知道鄭思肖的人可能不太多。

您的大作為格友們介紹鄭思肖的生平事蹟,搜羅完整詳盡,實令我感佩嘆服!

在悠長的歷史中,同一個地域的人對民族與國家的認同觀念,總是會不斷改變;而臺灣因為各種歷史因素的影響,每個人的認定與解釋,更是分歧而複雜。

因此我可以諒解一些激進的臺獨人士的立場,在他的生命裡沒有對中華文化的認同,是強逼不來的。

我也能理解李登輝和某些親日人士一直心繫日本,但既然如此請去歸化移居日本,別來動臺灣的腦筋,否則就視若仇寇!

至於陳水扁之流,眼中只有利益,沒有國家,中華民國和臺獨都只是他利用的口號。他不是失根,他自己把跟斬了,無根。

臺灣這些年來在臺獨主張的操弄下,一再提出偏頗的臺灣主體意識,企圖以此主張來否定中華民國的正當性,甚至抹滅中華民國存在並統治臺灣的事實。然而臺灣的歷史沿革少不了中華民國,臺灣的現況也是在中華民國統治下;中華民國在臺灣興盛發展了五十多年,臺獨主張卻是後來因為政治立場不同而提出的顛覆思想。

因此臺灣主體意識中少不了中華民國,臺灣人應該有臺灣主體意識,也必須認同中華民國。

臺灣有九成以上的人認同中華民國,剩下不到一成的人,既不認同中華民國,卻依然享受中華民國給他的權利和保護,甚至在中華民國政府做官,享受中華民國帶給他的種種好處。

與鄭思肖對照之下,這些人真是吃裡扒外、忝不知恥的投機者。