我的倔強不倫不類
原文網址:http://blog.udn.com/sosoabcd/2111730
列印日期:2017/10/18
《黑暗騎士》卑劣也良善的存在
2008/08/07 11:06:00

Stiev看完以後告訴他朋友,黑暗騎士很好看;朋友很困擾地說,他不知道該先看蝙蝠俠還是黑暗騎士好?

在此之前,我還是忍不住想悼念一下希斯萊傑。(願他安息)

人們一直信仰著正義,用不同的手段和方式;有人訴諸律法,有人動用私刑,至於它原本該有的模樣也就沒有人去深究。於是披上白色戰袍就變成了英雄,罩上黑色面具就成了蝙蝠俠;一轉念就是地獄和天堂。

再怎麼一顆平凡的心也同時裝滿著不同的靈魂,矛盾是真切存在;心思永遠是最難度量的。Joker在劇中玩弄著人性,不求名利而純粹只是For Fun;就像撲克牌裡它不屬於五十二張紙牌,它不代表大小只是意味著一種恐懼。

很多人為惡是心甘情願的嗎?當你被情勢逼迫,又想保護自己的摯愛,你的抉擇便無法用對錯去評斷;劇中鋪陳了不少這樣的思考。很多人死的死傷的傷,在咒罵那些變態的行徑之外,我們有沒有反省過自己又是什麼樣子的人?

小人物也有小人物的天人交戰。

Joker安排了兩艘渡輪各載著平凡的市民跟罪犯,只要按下引爆器炸毀對方的船,Joker就會手下留情,否則就讓他們一起沈到河裡。Joker想看這些自恃的靈魂們表演著互啃的戲碼,小丑的形象是帶來歡樂,而Joker則是在找自己的樂子;這個橋段會讓人印象深刻,因為它確實地卑劣也良善的存在。

有多少次我們相信正義?有多少次我們對正義感到失望?到底是正義背離了我們還是我們背離了正義?這個社會庸庸碌碌到處是不長眼的人,而你和我正巧也都是盲目的那一個。在利慾斥滿的世界誰可以大聲且肯定地說自己的道路不偏不倚?

力量(權利)考驗著一個人被腐敗的程度;有人選擇挑戰它,有人明白自己的脆弱而離開,故事還沒有結尾所以定論留待觀影的人去想像。我們就身處在這個名利過眼的社會,時刻接受著這些考驗;現在的你,能夠真誠地面對自己的心嗎?

「潔自污出,明從晦生」,蝙蝠俠一身黑色勁裝馱負著罵名在城市裡奔逃,他處在深夜卻向著光明;擁有信仰我們才能夠此般堅強。

黑暗騎士官方網站