王老師財富管理學院--王志鈞ㄟ部落格
原文網址:http://blog.udn.com/solon8888/109011428
列印日期:2017/11/19
鄒族人多元布局 平衡的智慧---原住民投資筆記123
2017/11/11 08:44:35

《鄒族人多元布局  平衡的智慧---原住民投資筆記123》


撰文/王志鈞(本文為受原住民委員邀請所撰寫的專欄,書寫給全臺灣的國中生朋友閱讀。刊登於2017年8月號:HoHaiYan臺灣原YOUNG雙月刊No.69)


為了讓食物來源穩定又豐饒,鄒族人透過農耕與狩獵兩種生計模式,達到了多元均衡的生活型態!


*****************************************************


「高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壯如山。」大家都會唱《高山青》這首歌,但其實唱的正是鄒族青年。他們不但外型俊美,衣著還相當美艷。


鄒族男子的衣服以紅色布料為主,帽頂上插有鷹羽或鷲羽毛一至四根,現在多使用帝雉的羽毛,目的在彰顯男子的勇敢英武。除此之外,鄒族人還擅長以柔軟的山羌皮毛做帽飾、皮鞋;甚至以山羊皮作成衣服。


在鞣皮技術上,鄒族人在台灣原住民中技高一籌。不過,鞣皮需先取得獸皮,這說明了鄒族是擅長狩獵的剽悍民族。為了表彰狩獵能力,傳統鄒族人還設計了一種臂飾,凡曾獵得山豬者,便可將其所獲之山豬牙製成臂環;每獲得山豬一次,則可加帶一環。


但可別以為鄒族人只靠狩獵維生,其實,他們更重視以集體的方式進行山田燒墾。


在鄒族的生活祭儀中,排在一年之始的便是播種祭(Miyapo)。鄒族人以播種小米的祭儀來迎接春天的到來,說明了鄒族人相當重視食物來源的穩定性。等到每年小米收割完後,大約在七、八月左右,還會更慎重地舉行收成祭(Homeyaya),感謝小米神對農作的照顧。這時,每一個家族的成員都必須回來,因為這是鄒族最重要的祭典,也是鄒族人的過年。


以小米和甘薯等為主食的鄒族人,懂得再輔以獸肉為食物,等於多管齊下,為族人建構了不虞匱乏的生計來源。其實,在現代人的家庭理財架構中,收入的多元性也是確保財富不致短缺的絕佳方案。


通常,一個善於理財者必須先有一份穩定的工作收入,然後再透過儲蓄,把閒錢累積起來,才有能力進行較高風險的投資。


投資通常必須承擔市場風險,也可說是虧損風險。這就好像一個獵人到山林裡打獵,並不保證當天可以收獲滿載。相對比之下,農耕比較辛苦,但是農收的穩定性卻比較高。


不過,鄒族人懂得夏季農耕,冬季狩獵,等於兼顧兩種特性的收入來源。現代人只要懂得向他們學習此一精神,同樣能在收入穩定與高報酬間取得平衡。


關於作者:王志鈞
現任:財經暢銷作家
學歷:臺灣大學政治學研究所
著作:《每月必存8800的理財魔法:用小錢滾出30歲的百萬富裕人生》、《管好你的錢》等書。


4鄒族的多元平衡  演講邀請請參考王老師財富管理學院:http://guruwang.com/