旱鴨子的池塘
原文網址:http://blog.udn.com/smillor/400522
列印日期:2021/03/05
[攝影手札] 南台灣仲夏巡禮之四~墾丁山海知性篇(一)
2006/08/16 08:55:21

『恆春半島』是歷經千萬年以來_由大片的珊瑚遺骸堆積成礁石、地層變動形成山麓、又經年累月的風化作用形成沙岸 ... 如此週而復始的大自然變化,才形成今日多樣風貌的自然奇景。更因相異於與其毗鄰的高屏地區,而自成一特殊地理景觀,所以才有聞名中外的恆春半島美譽。而當年台灣由日本回歸中華民國政府管轄時,才在維護管理的特別需要下,頒令成立墾丁國家公園,成為今日恆春自然景觀與商業活動的重要磐石 ...

如果只是為了遊山玩水的興致,而專程前往這個海內、外人士爭相前往,並帶來每年好幾兆億元收入的觀光景點,就鴨子住在台灣北部而言,大可以留在東北角、翡翠灣一帶就近玩耍,也不必~又搭飛機、又是租車~由北而南的的飽嚐舟車之苦,而安排這趟花費不貲的七日行程。但依據以往多次前來墾丁的經驗,包含交通來回,就算只是安排遊山玩水,以三~四天短暫行程,也是無法盡興的,所以如何從之前走馬看花的點線面景點,串成旅遊拍照的精緻行程,才不枉費這次難得的長假之旅。寫到這裡,就是為了點出鴨子在這次主要旅程重點之一_ 墾丁山海知性之旅,所以接著的幾天就是要上山下海啦 ...

 

第四天:墾丁森林國家公園、海生館

離住宿最近的景點,就非〝墾丁森林國家公園〞莫屬了,由墾丁賓館左轉往山上方向,開車約莫 10 分鐘的路程,就可到達目的地的停車場。這天鴨子起了個早, 7:30 左右已進入園區,在到達仙人掌溫室區時,還遇到一陣及時雨,迴避不及下,只好躲在溫室內照相。卻沒想到僅帶在身旁的唯一鏡頭,此時卻因濕氣對鏡頭的內外溫差影響,產生了霧化水滴,便拍下了這張霧濛濛的室外窗景,也別有一種不同的感覺呢 ~ ,即便等到雨停了,相機還在罷工中,只好邊走邊看了...

 

[ 圖一 ] 鏡頭霧濛濛的仙人掌溫室外窗景

鏡頭霧濛濛的仙人掌溫室外窗景

 

閒逛間,不自覺的已來到〝觀海樓〞,唯當時觀海樓鐵門深鎖,工作人員都還未上班,在不得其門而入下,只好轉往下一個景點 ( 門票地圖好像顯示十幾個景點 ) 。經過了〝銀龍洞〞,因以前有走過,坑洞內狹小,只容一人側身曲體而過,加上此刻微弱燈光,更加張顯四處無人的恐懼,所以就沒進去了。再來是經過〝仙洞〞,本想:心頭咧吼哉 ~ 不驚樹尾做風颱 ~ ,深深吸了一口氣,就走進洞裡,那想到一下完階梯,再抬頭一看,哇噻 ~ 有上千百隻的蝙蝠形影鑽動,最後還被鴨子驚動的在頭上來回飛竄,而那嘰嘰喳喳的怪異叫聲,更著實嚇人,鴨子又再一次的抱頭鼠竄...

 

[ 圖二 ] 清晨時分觀海樓鐵門深鎖,所以先行拍攝其轉角光影

清晨時分觀海樓鐵門深鎖,所以先行拍攝其轉角光影

 

接下來的路程,天光已亮了許多,也沒有方才的恐怖場景,一路就從〝垂榕谷〞、〝第一峽〞... 來到〝一線天〞, 因為〝一線天〞並沒有明顯指標,係位在小徑上的一個轉彎角落,加上可直達海岸,而在盡頭處已被鎖上鐵門,所以常被遊客忽略,錯把〝第一峽〞誤為〝一線天〞,而有損它的美名,真讓人為它抱不平。

 

[ 圖三 ] 往垂榕谷的小徑

往垂榕谷的小徑

 

[ 圖四 ] 垂榕谷可能是因垂榕氣根攀附礁岩且深藏山谷而取名吧 ?!

垂榕谷可能是因垂榕氣根攀附礁岩且深藏山谷而取名吧 ?!

 

[ 圖五 ] 第一峽

第一峽

 

[ 圖六 ] 一線天

一線天

 

直走前往一小段便到達〝棲猿崖〞,只是鴨子一路走來,也沒看到或聽到猿猴的聲形,只看到拳頭大小的岩蟹及蜥蜴等常見物種,信手就拍了一隻喜愛拍照的蜥蜴,看牠高傲的姿態,直掛在斷木上頭,還算上像啦!而〝棲猿崖〞呢~就只拍一張石碑與山壁的背景照,到此一遊嘍 ...

 

[ 圖七 ] 這隻蜥蜴剛好爬在斷木上很適合側拍特寫 ( 一線天往棲猿崖的路上 )

這隻蜥蜴剛好爬在斷木上很適合側拍特寫 ( 一線天往棲猿崖的路上 )

 

[ 圖八 ] 棲猿崖

棲猿崖

 

一會兒工夫已走完全程,而回到來時的〝觀海樓〞,哇 ~ 門開了!這時已接近早上 10:00 ,工作人員當然是已上班了,走了兩個多鐘頭的路,看到樓梯跟電梯,你想鴨子會選誰 ?! 這年頭的總統都不爬樓梯了 ~ 搞不好還搭直昇機空降咧 ( 什麼平民總統 ~ ㄘㄟ騙肖仔 ~) !市井小民的鴨子,不用猜也知 ~ 當然是搭電梯。

一走出電梯,映入眼簾的是一排 360 ° 景觀玻璃,如果不想拍照,而想好好休息,並欣賞風景,那中央位置就有販賣部,供應各式各樣的 ~ 糖果、餅乾、飲料,也賣泡麵提供開水,很符合旅客的需要,而且價格是便宜的令人心怡,鴨子當場叫了一瓶黑松沙士止渴,才花費 NT$25 ,相較多數觀光景點,這個價位應是絶無僅有吧!

這 360 ° 景觀樓層的玻璃,卻是蒙上了一層厚實灰塵,如要想拍照,甚是不理想 ... 。不過很貼心的,上一層的陽台是開放給遊客上去呢!如果不怕夏令日晒的後果 ( 沒遮陽棚 ) ,就可在上面好好的拍上幾個鐘頭,保證是全台唯一的最佳南點觀測場地。西邊可看到台灣海峽,東邊可看到太平洋,南邊可看到巴士海峽,而北邊就是大 / 小尖山。 鴨子只能偷偷的告訴你 ~爬上一個人半高的水泥平台,就可 拍攝 360 °的全景圖照哩!

 

[ 圖九 ] 觀海樓是遙望台灣南端尾巴的最佳景點

觀海樓是遙望台灣南端尾巴的最佳景點

 

[ 圖十 ] 觀海樓看到的大尖山

觀海樓看到的大尖山

 

[ 圖 11] 觀海樓可看到位於墾丁青年活動中心粼海的青蛙石 ( 身影真的好像眺望大海的青蛙 )

觀海樓可看到位於墾丁青年活動中心粼海的青蛙石 ( 身影真的好像眺望大海的青蛙 )

 

這一個上午的森林浴果然很充實,鴨子是全身汗流浹背的回來,所以先回到住處盥洗、吃飯,再加上小睡片刻 ...

一直到下午三點左右,才又接着下一個重要行程 ~ 屏東海洋生物館。車子經過南灣直走恆春 ( 不走龍鑾潭→紅柴坑→萬里桐 ) ,經過保力左轉 ( 在車程前的左邊岔路 ) ,不一會兒就看到顯眼的大型停車場。停車時要記住是位於第 XX 停車區,否則,那極像國外一望無際的停車場,回來時,車子可有的你找唷!

海生館第三期工程 ~ 世界水域館已於今年 4/28 日開館,全館單一票價:成人全票 NT450 、學生票 NT250 。今天雖是非假日還是擠滿暑假人潮,首先看到進入館內的驗 / 收票機,類似台北捷運收票系統,算是滿先進的。

直接進入大廳,看到熟悉的 360 °導覽螢幕,樓上有深海攝影展,本次主題是軟市(烏賊)的窩或者什麼...(鴨子忘了), 接著進入左方的一館及右方的二館 ( 珊瑚王國館及 85 公尺的海底隧道 ) ,依序看到充滿生命活源的淡水魚生態池、活生生的深海火山管蟲、三~四隻可愛小白鯨像擠沙丁魚般在小池的殘忍景象 ...

終於來到嚮往已久的海底隧道、仿沉船礁岩的生態景觀池及各種海底造型的景觀池 ... 等。那種令人目不暇給的光影,鴨子也忍不住的給它拍了好幾張,但受限於室內不能用閃燈,只能以提高 ISO 感光值,以彌補光圈及快門的不足,雖然畫質降低,效果還算不錯,就現醜幾張參考嘍!

 

[ 圖 12] [ 圖 13] [ 圖 14] 屏東海洋生物館最佳觀賞海洋生態的海底隧道

屏東海洋生物館最佳觀賞海洋生態的海底隧道

屏東海洋生物館最佳觀賞海洋生態的海底隧道

屏東海洋生物館最佳觀賞海洋生態的海底隧道

 

[ 圖 15] 模仿的海底沉船生態 _ 有巨毒的獅子魚

模仿的海底沉船生態 _ 有巨毒的獅子魚

 

[ 圖 16] 有趣的魚群、船屋造景及玻璃映射的景觀窗外人物

有趣的魚群、船屋造景及玻璃映射的景觀窗外人物

 

[ 圖 17] 魚群與人潮

魚群與人潮

 

[ 圖 18] 仿甲板船桅與海底隧道共構的景象

仿甲板船桅與海底隧道共構的景象

 

接著來到花費 27 億,最近三個月才完工的世界水域館,主題多到鴨子無法細述,就上網加減回憶,如: 古代海洋、海藻森林、深海水域、極地水域、親子互動的兒童探索區及水溶溶展示大廳 ... 等,因為是以 3D 展示VR虛擬實境的科技,並沒引起鴨子多大興趣,就給它略過 ... 。但其中一項 3D 展示很特別,就是以燈光投射在虛幻霧氣所產生的水幕電影 _ 深海八爪章魚,聽說還是 IA 人工智慧,用手去觸摸會迅間消失耶!鴨子沒去試,但有拍照唷!另外,很特別的仿潮間帶生態池,也值得一看,那就是花跳與招潮蟹的現場生態展現,真實到不行哪 ...

 

[ 圖 19] 燈光投射在虛幻霧氣所產生的水幕電影 _ 深海八爪章魚

燈光投射在虛幻霧氣所產生的水幕電影 _ 深海八爪章魚

 

[ 圖 20] 仿潮間帶的生態池 _ 花跳與招潮蟹

仿潮間帶的生態池 _ 花跳與招潮蟹

 

再到人山人海的大洋池 ( 原本要預訂夜宿一晚的地點 ) ,像進入黑洞般又忽地一亮,剛好遇到鯨鯊餵食秀的時段,就給它啪啦幾張 ... ,可以看到魟魚及鯊魚的優游、魚群圍繞著身穿潛水裝的工作人員及鯨鯊與附着的共生魚類來回穿梭 ... 等。

 

[ 圖 21] 大洋池鯨鯊餵食秀 _ 魚群圍繞著身穿潛水裝的工作人員

大洋池鯨鯊餵食秀 _ 魚群圍繞著身穿潛水裝的工作人員

 

[ 圖 22] 鯨鯊與附着的共生魚類

鯨鯊與附着的共生魚類

 

最後,是高潮不斷而讓鴨子猛按快門的~企鵝館內活潑好動的極地企鵝,其中花式游水、俏皮逗弄場內清理人員、可愛的奔跑 ... 還一股腦兒往觀眾的玻璃窗擠眉弄眼,逗的大伙兒驚喜的叫聲接連不斷 ... 。一直到離開大廳時,一群親子也許是約好等待其他同伴吧~都聚在外頭的露天鯨豚造型水池的嬉水,真是難忘的一天 ...

 

[ 圖 23] [ 圖 24] [ 圖 25] [ 圖 26] [ 圖 27] [ 圖 28] 企鵝館內活潑好動的極地企鵝

                         ( 比較之下台北木柵動物園好像有點遜 )

企鵝館內活潑好動的極地企鵝 ( 比較之下台北木柵動物園好像有點遜 )

企鵝館內活潑好動的極地企鵝 ( 比較之下台北木柵動物園好像有點遜 )

企鵝館內活潑好動的極地企鵝 ( 比較之下台北木柵動物園好像有點遜 )

企鵝館內活潑好動的極地企鵝 ( 比較之下台北木柵動物園好像有點遜 )

企鵝館內活潑好動的極地企鵝 ( 比較之下台北木柵動物園好像有點遜 )

企鵝館內活潑好動的極地企鵝 ( 比較之下台北木柵動物園好像有點遜 )

 

[ 圖 29] [ 圖 30] [ 圖 31] [ 圖 32] 海生館園內露天鯨豚造型水池的親子嬉水人潮

海生館園內露天鯨豚造型水池的親子嬉水人潮

海生館園內露天鯨豚造型水池的親子嬉水人潮

海生館園內露天鯨豚造型水池的親子嬉水人潮

海生館園內露天鯨豚造型水池的親子嬉水人潮

 

圖 / 文 旱鴨子 /smillor

~ ( 待續 ) ~