旱鴨子的池塘
原文網址:http://blog.udn.com/smillor/368505
列印日期:2021/03/03
[攝影手札] 南台灣仲夏巡禮之二~墾丁豔陽篇
2006/07/25 21:22:03

第二天:福安宮、出火、七孔瀑布、鵝鑾鼻公園

在前言說道:最近天氣~厚~實在熱到不行!鴨子就趁這個月初去南台灣消暑 ...( 這段話就被羽泱吐嘈~ )

實際上,在墾丁七月天的中午,那熾熱的太陽更毒辣難擋,而偏偏鴨子一路跌跌撞撞的問路 ( 原本要走 88 號快速道路的 ) ,結果開車從高雄過來墾丁,竟然花了三個鐘頭,到車城已是中午時分,終於到了今天的第一站~福安宮 ( 聽說是安奉福德正神的全台第一大廟 ) 。

停好車出車門~熱ㄚ~熱ㄚ~鴨子口裡直喊受不了,先到福安宮旁邊最有名的車城市場拜〝五臟廟〞,當然也點了著名的「車城綠豆蒜」來冰涼止渴,好吃!真好吃! ( 哇~忘了拍綠豆蒜 ) 沒吃的朋友不可錯過唷!

吃過午飯,來到福安宮人來人往好不熱鬧,又剛好碰到一隊進香團~鑼鼓喧天~加上震耳欲聾的鞭炮聲,轟的鴨子抱頭鼠竄,只是廟會也拍過幾次了,這樣仗陣沒有引起鴨子按快門的興趣,就只拍了張山門、人潮及傀偶大仙的特寫,便合十禮拜匆匆離去~

[ 圖一 ] 福安宮~山門、人潮及傀偶大仙的特寫

接著往恆春~出火風景區,位於恆春東門城外, 因天然氣由地底泥岩裂縫逸出,常年燃燒猶如噴火,因此稱為「 出火 」,鴨子來到了出火口,還看到 許多攤販在旁邊販賣雞蛋、番薯及爆米花~提供遊客 DIY ,剛好有一位小孩手拿鋁鉑紙包的烤盤半蹲着在烤食,不是烤鴨 ~ 哦!一旁撐傘圍觀的人在看什麼~火、食物、還是小孩?火燄、紅傘、藍天的鮮艷對照下~煞是有趣,還等什麼~按快門吧!

[ 圖二 ] 出火奇景

接著車子轉往七孔瀑布 ( 同條路轉往 滿州鄉方向 ) , 約 10 分鐘會看到 永靖村~七孔瀑布指標告示牌 指標, 經過一段山路爬坡到達收費站,好像每人 50 元 ( 汽車另計 ) ,走路前進到第一個瀑布約 200 公尺,好像共有七個瀑布,必須一路攀爬往上才能抵達各瀑布,鴨子沒太多體力,就只在第一個瀑布拍照留念。

[ 圖三 ] [ 圖四 ] 七孔瀑布 ~ ( 家人用 Olympus mju-720SW 防水相機拍的 )

今天的最後一站是鵝鑾鼻公園,由滿州往墾丁的方向開,不用再繞回恆春鎮,一路會經過風吹沙、龍磐公園、聯勤招待所、龍洞保護區、台灣最南點等 … 海天共色的美麗風景,最後終於來到鵝鑾鼻公園,鴨子雖然來過好多次,但對她還是念念不忘,這是不能錯過的一站唷!很可惜讓遊客親海所修的木棧已毁,不再提供遊客前往,鴨子這次還特地走去再探,結果是 NO ~唉!不過「觀海台」的景觀依舊,可看到台灣最南端接近台灣海峽與巴士海峽的交會的船隻 ( 最佳觀測點還是最南點啦 ) ~煞是壯觀!寫到這裡鴨子不得不透露一下~在上觀海台的階梯前,可在階梯內側看到一個天然的海蝕岩洞,視野並可延伸到海岸,岩洞形狀像似貝殼,可以取景留念唷!

[ 圖五 ] [ 圖六 ] 往風吹沙的路上

[ 圖七 ] 鵝鑾鼻公園 ~ 觀海台下天然的海蝕岩洞

[ 圖八 ] [ 圖九 ] [ 圖十 ] [ 圖 11] [ 圖 12] 鵝鑾鼻公園 ~ 觀海台眺望海峽景象

(以與友人商借的Canon 70-300mm遠拍船隻)

(以與友人商借的Canon 70-300mm遠拍船隻)

最後在晚上 6:00 左右,下榻預先訂好的墾丁賓館 ( 在墾丁地區的住宿飯店是較平民化的價位 ) ,位於墾丁森林公園的入口約 15 分車程,觀看山海景觀的視野不錯,唯獨離墾丁街上有段距離是最大缺點,開車來回還好啦!因為這趟七天六夜的行程,在墾丁就住三個晚上,可省下不少花費,你說要不要將就呢!

~ ( 待續 ) ~