旱鴨子的池塘
原文網址:http://blog.udn.com/smillor/362849
列印日期:2021/03/07
[攝影手札] 南台灣仲夏巡禮之一
2006/07/21 17:46:36

第一天:

言歸正傳 … 在國內航線擁擠的時段要登機就座,可想而知~與其他未就座的同機乘客產生擦肩而過的窘境是避免不了,更何況~鴨子的登機箱塞滿超重的物品,想當然耳~又免不了挨了一陣白眼,來個 360 度上下打量的掃過鴨子全身,咿~這是何方神聖~陌壁鬼 ( 鴨 )?!

到了高雄小港機場,一出關便直往租車中心取車,前往第一個景點位於高雄 85 層東帝士大樓對面的新光火車站 ( 星光碼頭 ) ,這可是 2006 年高雄跨年晚會的表演場地,鴨子當然也是秉持著來朝聖的心情,就〝不經意〞的~繞道過來了。

[ 圖一 ] [ 圖二 ] [ 圖三 ] 新光火車站 ( 星光碼頭 ) ~遺忘廣角鏡而無法拍到透視環狀

下一站,就是玫瑰天主敎堂 ( 殖民時代留存至今 ) ,雖然被四周的現代化建築所環繞,但外觀尚稱古樸、雄偉,又有茂林遮蔽,並不會有格格不入的感覺。見到了身穿傳統服裝又和藹可親的修女,母鴨不免俗的禮貌性詢問可否拍照,答案是~ Yes ,當下便做短暫停留,並拍照留念。

[ 圖四 ] [ 圖五 ] 玫瑰天主敎堂

此時已近中午,鴨子早已饑腸轆轆,當然要解決民生問題囉!中餐就選在玫瑰天主敎堂轉角幾間的~北海道帝王蟹日式餐廳 ( http://store.kaoh.com.tw/show.php?sid=577 高雄市前金區河東路 7 號,緊鄰愛河旁,景觀優美與鴨子住宿的國賓飯店同條路不到 5 分鐘車程 ) ,享用吃到飽的美食~帝王蟹火鍋料理。該店的服務生個個美美、帥帥的,而且都很親切,只是看到鴨子手拿酷似專業的~單眼數位相機, ( 心理不免起疑竇的 ) 直說是商業機密不提供拍照,最後在默許下 … ,改拿新買的 O 牌傻瓜潛水相機拍了三道尚未入鍋的菜餚 ( 沙拉、生魚片及帝王蟹拼盤 ) 。拍生魚片拼盤而要拍其他菜餚時,慢了一步~菜已開始入鍋~只能說 Sorry ,若不能滿足各位看倌,就只好請自行前往品嚐了。物超所值的吃到飽帝王蟹火鍋套餐:每客 NT$605(假日含稅價) ,上主菜時有 Waiter 聲光秀表演,但限時二小時用餐,點菜時會詢問要昆布鍋/牛奶鍋,鴨子極力推薦綜合鍋,可同時品嚐兩種口味 ( 按:提供類似兩個八卦半圓的鍋~分開二鍋湯 ) 。不過上網查證後,才發現原來吃的是更為高檔的日本松葉蟹,難怪蟹腳有點縮水,但口味不差 … 啦!

[ 圖六 ] [ 圖七 ] [ 圖八 ] 北海道餐廳的菜色 ( 未入鍋 / 鴨口 ) ~沙拉、帝王蟹火鍋料理

接著到西子灣看夕陽,遇到一群專科生以秋刀魚釣螃蟹的嘻笑畫面~被鴨子特寫的像〝再見阿郎〞,回程經過高雄的漁人碼頭,雖都沒做太久的停留,還是有留下美美的回憶 … 。

[ 圖九 ] [ 圖十 ] [ 圖 11] 西子灣釣客~第一張可像〝再見阿郎〞?

[ 圖 12] [ 圖 13] 漁人碼頭

約莫晚上 7:00 ,才下榻到國賓飯店 Check-in ,它是觀賞愛河夜景的最佳選擇,就位於愛河邊、緊鄰令人神氣的龍魚大塑像,當然鴨子也去拍了美麗動人的南國夜景~愛河映水照。

[ 圖 14] [ 圖 15] [ 圖 16] [ 圖 17] 愛河的夜光幻影

圖 / 文 旱鴨子 /smillor

(2006/7/24補述)

因為mirror在鴨子訪客留言提到西子灣的今非昔比,就順便提供

一個心得:(能兼顧自然人文與商業活動是再好不過啦...)

 

這次到旭海草原,發現步道以枕木整修的美輪美奐,

只是沿途沒人維護而雜草叢生,眼看涼亭前進不到幾百公尺就可

到達目的地~大草原,卻已寸步難行。

 

與幾年前民間業者以九人座改裝車接汨乘客時期~商業利益的自

發性維護效率相較,好像政府只做工程發包的近利而忽略維護的

遠矚,似乎美意不足而有些汗顏。

~ ( 待續 ) ~