我,在印度!
原文網址:http://blog.udn.com/smexport/6707992
列印日期:2021/09/19
全世界最大的露天人工洗衣場 (Mahalaxmi Dhobi Ghat)
2012/08/12 16:49:23


這個洗衣場位於孟買市區的瑪哈拉克斯米火車站旁邊(Mahalaxmi),可以坐火車到Mahalaxmi火車站後走到陸橋上觀看。(孟買許多貧民窟都沿著鐵道而建,方便當火車上下班)



這個洗衣場是孟買最大的人工洗衣場,也是目前全世界最大的人工洗衣場。相片中一格一格的就是洗衣池,這些洗衣池可是『財產』喔,就像公司一樣,可以傳下去給子孫的喔!



不過雖說是人工洗衣池,但隨著社會的演進,也開始有一些電氣用品的進入喔!像是脫水機、烘乾機(下雨時用),我有走下天橋進去看過一次,有些比較大的(有的人擁有數個洗衣池)都已經開始使用了。



白色的那些床單、被套,大多是來自於飯店。不過現在一些比較高級的飯店都已經自己洗這些被單、床套,但如果你入住的是一些普通的飯店,那......


不過倒也不用擔心會不乾淨,只是他們都使用化學藥劑,而且是用的相當重的份量,所以被單會有一股化學藥劑的味道(是的,我有蓋過,因為我住不起高級飯店,唉!)



這些洗衣池,很多都是有主人的,但主人卻不是洗衣工,他們聘任貧民窟的人來當洗衣工,主人則是負責招攬生意、管理洗衣池。有印度朋友跟我說,有的主人原本是貧民窟的人,卻因為洗衣池而發財,甚至擁有十數個洗衣池,而主人一家早也搬離貧民窟,住進高樓大廈中!


有機會來孟買,可以來此參觀一下,但良心建議,別進去,尤其對一個外國人來說,太過危顯,畢竟這不僅僅是洗衣場,也是另一個『大貧民窟』。