雪泥鴻爪
原文網址:http://blog.udn.com/shouping4138/131109463
列印日期:2020/02/27
心情
2019/12/08 21:39:45

十二月盛開的蘋果花



依舊青綠的草坪



雨中玫瑰



看著窗外的日子





兩天摘一籃,高處的柳橙就沒辦法了!



蘋果樹


這五年,陸續種了幾棵果樹,蘋果豐收,柳橙結實累累,小金橘滿樹,到後園隨手摘,往身上擦一擦,直接放進嘴巴裡,提神醒腦,特別好吃。柿子和梨子今年休息養生,無收成。另外兩株從種籽種著好玩的橘子樹,已經高過籬笆,橘子葉常綠乾淨,美化環境,隔開鄰居又保護隱私。期待今年種的小石榴樹快高長大,石榴花如紅色小彩球,果實含酚,鈣元素,是神奇抑菌的水果,剖開一粒粒像晶瑩的紅寶石,非常好看。


蘋果樹長得太高,採收時搆不到,決定秋天好好修剪。備好工具,架上梯子,蘋果樹下是花圃,有石塊圍繞,一邊是碎石子,一邊是斜草坡, 梯子架設不穩,上下特別小心,攀扶住粗一點的枝幹,得伸手進枝椏中修剪,其實修得特別難看~被剪成了個大平頭。隔天收拾滿地枝葉,手上抱著太多樹枝,腳下沒踩穩摔下階梯,扭傷了腳踝,有骨裂現象。這是10月21發生的事。


至今已四十多天了,剛開始拖著這隻沉重的石膏腳,怎麼睡覺呀?套上個大舊枕頭套避免把床單弄髒,翻身都難。後來換『星際大戰鞋』,不用穿它睡覺(哈利路亞!),但醫生吩咐不能踩地,夜裡留一盞燈,醒來看清楚,穿好腳套才能走。


自從不那麼難受,煮飯,做家事如常,分段做,感覺不舒服就休息。


謝謝Tzi 的提醒,當初真不該把兩支拐拄留在醫院,不知道兩腳一高一低走路的後果,時間久了右腿承受過多重量,開始坐骨神經痛,且越來越嚴重,苦不堪言。


世上那麼多人有過外傷,打石膏··· 漫長復原的經驗,真佩服他們的毅力和忍耐,到了自己失去身體自由,想做很多事而不能,才知道困頓如坐牢的煎熬!!啜泣


感謝好友們這些日子的留言慰藉,陪伴我度過復原的日子。


感恩節


窗外若有似無的濛蒙雨,微風細雨薄寒,是我最喜歡的天氣。在陽台坐上一會兒,難得至今草坪還綠著,玫瑰在雨露中盛開,清新舒服宛然如春。


· · ·依窗敲打著鍵盤,看著窗外滴落的簷雨,濺灑在玫瑰枝葉上,晶瑩的水珠抱住葉尖,像小小的鏡花水月,慢吞吞擴大再滾落。


今年沒在家吃感恩節大餐,兒子預約了餐廳,母子三人享受高檔餐廳的火雞大餐,美酒薄飲,氣氛雖好,火雞卻令人失望,沒有烤箱出爐皮酥肉嫩的興奮和美味。夜晚足不出戶的我,感受了夜涼如水的美好。回到家隔壁鄰居還在開party,烤肉香揚溢在空氣裡,是個美好的夜晚,兒女相伴,尚复何求?


今晚犯了錯誤,以為『星際大戰鞋』穿夠了,自判刑滿,穿了雙正式鞋子,其實腳還有點腫,腳踝會痛,右腿的坐骨神經痛時而發作,站不住的難受,真是自討苦吃!尷尬


母子


生活中,人人都有秉性脾氣,和孩子相處有火藥味時如何自處?女兒spicy(辣),兒子莫名其妙(冲)的時候,我會沉默片刻,讓他們有時間迴轉。女兒很快會服軟撒個嬌,兒子則特別討好耐心,成年子女,知道老媽沉默意味著什麼。


把“領導”之位讓給了女兒,“照顧”的關係互換,他們正值壯大的年紀,橫豎“老”越來也越人微言輕。做母親從來不容易呀,母親只是地球上一個女人,不可能完美讓他們滿意,他們成長的時候多少吃力不討好,做父母的從來都是自己消化委曲。隨著他們的成長『角色』升級,更得小心翼翼。有人說母親的心像針插(插針的東西),默默包容無怨無悔。


老了忍耐和沉靜是功課,隨時提醒自己往大處看,就什麼都不太壞了。不操他們的心,少累積身外之物,兄妹倆談職場或新進科技的東西,不懂不亂插嘴,生活上盡情“麻辣”的取笑他們,則是媽媽的特權,三個會笑成一團。


兒子在“黑色星期五”買了個氣炸鍋給我,決定試炸春捲,找了一支沒用過的排筆刷橄欖油,結果吃的時候女兒發現白頭髮,“對不起,對不起!!”,因為家裡只有我白髮懷疑。後來兒子也發現春捲裡有好幾根,“想嚇死老媽吖,掉這麼多豈不晚上就要禿頭了?!大笑,毛筆掉毛,給他們看,大家哈哈大笑!


聖誕節已在轉角,至今沒出去逛街,腳踝仍不能走久,另一隻腿又不時鬧彆扭。今年是健康問題頻出的一年,日子一天天過,時間不會為我停留,而我停留了腳步,讓時間慢慢過去。


用氣炸鍋乾淨又不油膩




慈母心是不是如針插?



感謝來訪