愛琴海 【Aegean】的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/shodozz00/154964908
列印日期:2021/04/14
【珍辰愛說話兒-40】…人間事是福抑禍,端賴自己的正負面心態決定
2021/01/06 08:04:06


常言道…凡人往往會【生】於憂患而【死】於安樂,因此每個人往往都能夠因為面對環境的困頓,因而激發出突破困境的內在潛能。然而,先決條件是當下必需具備足夠的勇氣與決心,故而又有一說是勇者便能無所畏懼。能夠保有一顆勇敢的心,就可以突破一切困難險阻。當一個人如實看清了這千古不變【福禍本相倚】的人間實相,便懂得只需以逆來順受的方式,便可以過渡世間不如意的大煩惱。


佛家亦言煩惱即菩提,故對任何事都可以抱持感恩的心態,看待萬物皆是提供自身成長的機緣,這便是道家所謂【福禍相倚】的道理。中國儒家則明確指出了各個階段的成長時間點,人至三十【而立】之後,四十歲則進入【不惑】之年,五十歲便能夠【知天命】,六十歲是【耳順】之年,若能有幸得以活到七十歲的話,則可以達到【從心所欲不逾矩】的境界囉。



奧修大師經常會露出這般心曠神怡的笑容,咋看都覺得很舒服