愛琴海 【Aegean】的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/shodozz00/147307477
列印日期:2020/11/26
【我的母親-大胖虹仔-6】…木瓜起家記
2020/08/13 09:05:52



摘要沒本錢做生意肯定難不倒像我娘這種天生會動腦筋的生理囝,想想台灣塑膠企業王國的老大王永慶先生,當年不也是跟親人借了些小本錢,就從賣米小店創建出一大片江山的好光景。



 



  在人人都窮困潦倒的民國初年想要做個小本生意的話,不是跟親朋好友告貸便是向高利富家商借。我的母親可說是個不折不扣天生會做生意的生理囝。明明口袋裡沒有半毛錢,卻讓自己雖沒本錢也可以把生意給做得風生水起。要說我娘做的這個沒本生意之前,就不得不提起這個當年價錢相當昂貴的木瓜。台中的頭汴坑是個生長水果的好地方,尤其是向陽的山坡地長出來的水果,不管是枇杷還是木瓜,樣樣是既甘甜又碩大。所以雖是同樣的水果,從那兒載出來賣的行情就比別地方的看俏。



 



  從我母親還在用手推車沿街叫賣水果,口袋中完全看不到明日存糧的時候,就也祗能做做賺不了幾文錢的小本生意。而她每天都看到一些從山裡頭下來的莊稼漢,擔著又大又紅的漂亮木瓜,送去給在她附近同樣是賣水果的攤商販售。木瓜是很難照顧的水果,軟溜的果身若不小心的話一碰就會爛掉。所以當天沒賣完的木瓜多半就會蝕了水果商的老本,讓小販們非常心痛。所以如果不是客源充足有把握當日賣掉的話,很少水果商會想要花這本錢買來販售。



 



  我母親出身水果世家未出嫁前就是販賣水果的高手,可卻因為苦無本錢可以進貨而傷透腦筋。沒曾想這天生的生理囝竟想出了一個大奇招。向人打聽到這木瓜生產的貨源。知道是頭汴坑某位姓林的大富人家種了滿山遍野的水果,日日派遣長工擔來市區給水果商販售。當年才二十出頭,年輕貌美且蓄著一 頭烏黑秀髪的我娘二話不說,便往那頭汴坑的山中尋去。賣木瓜的林家獨子好似叫林義團來著,然而卻正由一個操掌全家大權的寡母獨力養大。



 



  話說我娘特意選了個風和日麗的好天氣,穿戴整齊騎著那不會爆胎的孔明車到了頭汴坑。一問在地人家便找到了那四合院的豪宅。祗見大廳中坐著一位頗具威嚴的老婦人,我母親開門見山直言說是來找那叫林義團的主人。當年我娘雖已婚生子卻仍頗具姿色,這不明所以的老婦人乍見之下先是心生疑惑,如何會有個年輕貌美的女子來尋自己兒子。自揣內情恐不單純,便不動生色地問我母親來找林義團的用意安在,暗揣該不會是兒子的外遇膽大包天給尋到家來。



 



  我母親一向個性豪邁卻心細如針,自然明白這老婦的內心狐疑。所以開門見山便自我介紹一番並表明來意。說是在市區看到她家的木瓜漂亮故而專程過來拜訪,希望林家的木瓜也可以分些讓她銷售。這老婦見我母親年紀雖輕,卻有大男人做生意該有的氣魄。想是同為女人家的相憐相惜心態使然,當下答應我母親會給她木瓜這事。可我母親卻擺明挑說自己身無分文,希望第一簍的木瓜本錢可以先暫且賒欠以便販售後來當本錢,等第二簍送過來時再結清第一簍的貨款。



 



  這婦人仔細想想自己林家擁有這一整遍山野的水果,根本不會在乎這一簍不值多少錢的木瓜。可這點小錢對當年身無隔日錢的我娘,卻已然是筆拿不出手的大數目。然而沒想到這老婦人卻相當欣賞我母親的老實忠厚,直說即便沒還就當是給餵豬吃了也罷,要我娘放寬心儘管拿去賣即得。從此這林家的長工包含她兒子一連數十載地送各色上等水果到我家。我母親的第一攤沒本木瓜生意就是這麼做起來的。這林家的孫兒好似叫阿全來著,一直到前些年也都還是我家的座上常客哪。