花蔭深濃柳色迷濛 綠波如煙蘭舟正俏
原文網址:http://blog.udn.com/shadowy/594833
列印日期:2020/11/24
不光彩
2006/12/14 15:59:24

一直以為,自古以來士大夫觀念中講究的是道德勇氣與風骨。

雖然早已清楚現在的大學教育,不再談作育英才的理想久矣,不再談潛移默化的功能久矣,不談社會清流的使命久矣。但當親眼目睹一位培養「傳道、授業、解惑」師資的大學校長,展現出理直氣壯的汲汲營營態度時,仍覺得怵目驚心至極!

學者不僅僅是一種職業稱謂,更是一種具有強烈社會責任感與正義的道德形象,做為知識與真理的發現者與傳播者,學者的言傳身教對社會和受教育者有著深遠的影響。

具備能力與資歷並不代表不用尊重制度所訂之任用資格。大學校長應該具有國際學術地位、教育視野、行政領導和經營管理能力等四個條件,自然是因應現實的考慮。但社會對大學校長的期望,更多的卻是具有學者的風骨與道德勇氣,有能力引領教育學術風氣,使大學真正成為社會的良心和希望。君不見教育先賢如蔡元培、胡適之、傅斯年、錢思亮等教育家之高風亮節,哲人胸懷至今仍為人所傳頌!

非其位而居之曰貪位,非其名而有之曰貪名。
一身才幹,換不了一身好風骨;
貪名好位,得不了一世好名譽!

可惜了!

寫于2005/4師大校長資格爭議案