筆名游勇、水兵甲狗狗的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/scotttso2003/153598432
列印日期:2021/04/22
抄錄聯合報民意論壇「保釣50年不變的訴求:贓物必須歸還原主!」
2020/11/21 19:59:04
保釣50年不變的訴求:贓物必須歸還原主!

https://udn.com/news/story/7339/5031668

2020-11-21 聯合報 / 劉源俊/台灣釣魚台光復會理事長(台北市)

一九七○年十一月二十一日,整整五十年前的今天,台灣的七位留學生在美國發起「保衛釣魚台運動」。這一運動終於鼓動風潮,在翌年四月十日華盛頓近三千人的遊行時達到最高潮。

當年留學生參加保釣最主要的理由是:反對美、日霸權,贓物必須歸還原主!五十年來,這一理性的訴求始終沒有改變。

查釣魚台列嶼及附近海域本是宜蘭地區漁民的傳統漁場。該列嶼在清朝明確歸屬福建省台灣府噶瑪蘭廳,卻因國祚積弱於一八九五年為日本竊占畫歸「沖繩縣」。而根據文獻,釣魚台列嶼屬於中國台灣,無可爭辯。

有些人昧於史實,又懾於強權,以為該列嶼屬於日本沖繩。其實只要從各方對該列嶼的命名就不難明瞭。查釣魚嶼(釣魚台)、黃尾嶼及赤嶼的名稱在明、清的中國古籍中經常出現。琉球古籍中,從沒有一份文獻把這些島說成是琉球的。法國傳教士宋君榮一七五一年手繪《琉球諸島圖》,在基隆到琉球的航路上明確標有Tiaoyusu(釣魚嶼)、Hoanoueysu(黃尾嶼)等嶼(閩南語發音)。

復查日本一八九四年前的所有沖繩地圖,都不含釣魚台列嶼。

日本是自一九○○年起才有人稱該列嶼為「尖閣列島」──取譯自一八八四年英國海軍海圖中的Pinnacle Islands,原指其中南、北兩小島。因而別的不說,從日本或琉球對該列嶼但稱剽竊來之名,已足以證明該地屬竊占。今年石垣市復將之改名為「登野城尖閣」,更加自曝該列嶼的贓物性質。

一九四五年日本宣布戰敗投降並接受《波茨坦公告》。釣魚台列嶼作為台灣附屬島嶼,本應根據《波茨坦公告》和《開羅宣言》歸還中華民國,但美國卻仍占領沖繩並將黃尾嶼、赤尾嶼作為海軍靶場,政府為保台默許。然迄一九七○年前,台灣漁民仍能自由前往釣魚台海域捕魚。

美國政府原本打算在一九七一年的五月十五日將釣魚台列嶼連同琉球群島送給日本,換取日本的輸誠。然而由於保釣運動的激烈抗爭,在當天簽署的《沖繩歸還條約》中,美國只將釣魚台列嶼的行政管轄權而非主權交與日本。可見「做賊心虛」。

簡言之,日本及美國當年之擁有釣魚台,甚至二○一七年「美日峰會」聲稱《美日安保條約》第五條適用於釣魚台海域,都是霸占贓物的行為。

我們保釣,是為台灣而保釣,是為台灣漁民而保釣,是理性的決定。希望台灣年輕一代看清楚,不要為強權與媚外的當局蠱惑。贓物必須物歸原主!此乃天經地義。

*

保釣運動五十週年 馬英九痛批蔡英文對日本「主權讓大步」
http://www.dwnews.com/

撰寫:廖士鋒

最後更新日期:2020-11-21 14:18

當地時間11月21日,台灣釣魚台光復會假台灣師範大學國際會議廳舉辦「保釣運動發起五十週年紀念研討會」,馬英九出席並致詞時,痛批蔡英文政府對日本卑躬屈膝,態度軟弱,對護釣魚島(台稱釣魚台)主權拿不出應有作為與態度。

綜合台媒聯合報、自由時報、中評社報道,馬英九指出,今(2020)年6月22日,日本沖繩縣石垣市議會將釣魚台更名為「登野城尖閣」,蔡英文「既沒有說明為什麼釣魚台屬中華民國所有,也未批判日本侵犯我國領土主權的行徑,更沒有告訴大家政府維護主權與漁權的具體作法」,蔡英文只說一些要向世界「展現國民集體意志」的空話。

臺灣釣魚臺光復會假臺灣師範大學國際會議廳舉辦“保釣運動發起五十週年紀念研討會”,馬英九出席並致詞。(中央社)(照片略)

而回顧當年參加保釣運動的歷程,馬英九指出 1971年1月29日他在美國舊金山遇到第一次美國六大城市保釣大遊行,是第一次聽到「釣魚台」這三個字,自此開啟他50年「保釣人生」。他指出,1971年6月17日,台大學生舉著「日本無理,美國荒謬」、「堅決保衛釣魚台」的標語牌上街遊行示威,到美、日大使館抗議,那時台大校門口四層樓的農經系館,掛上「中國的土地,可以征服,不可以斷送;中國的人民,可以殺戮,不可以低頭」的長白布條黑字標語,這是1919 年「五四運動」北京學生的口號。「保釣」繼承了「五四」愛國抗日的精神,再次掀起了學生運動的時代巨浪。

但如今,馬英九質疑,蔡政府上任以來對日本卑躬屈膝,態度軟弱,對護釣魚台主權拿不出應有作為與態度,宜蘭縣政府將釣魚台正名「頭城釣魚台」反制,內政部還低調表示這是地方權限,也不敢聲援;外交部雖有表達抗議,卻不見實質對日交涉。

馬英九以2020年的台日漁權衝突為例,指出4 月台灣漁船「宏吉財號」和「信福晟號」分於花蓮與台東台灣專屬經濟海域作業,卻遭日本公務船驅趕;9月台灣漁船「新凌波236 號」在釣魚島12 海浬外遭日本保安廳巡邏艇碰撞,船體受損,蔡政府都無作為。

他並批評,在對日談判上,蔡政府不僅無法解決花東外海與日本八重山群島以南,台日專屬經濟海域重疊部分的漁權爭議,對於日方無視台灣在釣魚台列嶼的主權,強行在釣魚島領海內取締台灣漁船,更一籌莫展,不敢大聲抗議。她指出,蔡政府的作為,讓人憂心「主權不讓步」會變「主權讓大步」。

馬英九特別提到,蔡政府大幅修改課綱,讓教科書失去中華民國視角,對釣魚台問題也僅以「台灣、中國與日本存有主權爭議」交代,此時民間的角色將更為重要,他呼籲保釣人士「革命尚未成功,同志仍需努力」。