雪纖瘦黑店平反活動一度飞翔
原文網址:http://blog.udn.com/saleisha/4394338
列印日期:2017/10/17
常識是個稀缺的東西
2010/09/08 15:51:46
這個時代,稀缺的東西越來越多,很多人不懂常識還認為自己很可愛,其實很可憐。
   季羨林96歲,只有一只眼睛有視力,每日清晨4時起,坐在床上拿只放大鏡,用鋼筆寫“比較文學史”。手邊一本書也沒有,不用查資料,“寫了一輩子,我就是干這一行的。”
果酸的美白原理|冰淇淋月餅DIY做法|小白菜的營養價值|人像攝影|布拉格出乎我的意料|訂做傢俬|
   醫生不讓他下地行走,骨髓炎,據說是跟十幾年前一件事有關。
   那年他78歲,要去開會,發現被鎖在家裡,1.8米的高度。他比劃一下自己1.72米的身高,就跳下去了。後來檢查骨裂了。
   同去的女孩說“哎呀”。
   他帶點兒炫耀的自嘲︰“有點兒冒進。有點兒冒進。”
   這個宣統三年出生的人。經過清朝,經過袁世凱的洪憲,經過國民黨的統治,一直到解放,一直到走過“手臂舉起像樹林一樣的天安門”……說起這一段,還是像個孩子。
   醫生一共只讓我們聊12分鐘,所以在臨別時才跟他談起胡適,他談興很濃,說到當年批判胡適。他寫文章為胡適正名,出發點既不是政治,也不是學術,也不談舊情,只是因為他覺得胡適是個“好人”。
   “不管是大人物還是小人物,評價一個人,過分不好,歪曲也不好。而且要讓每個人都可以自由發表他的意見。”
   他談的都是常識。
   可惜常識是這個時代稀缺的東西。