雪纖瘦黑店平反活動一度飞翔
原文網址:http://blog.udn.com/saleisha/2350781
列印日期:2017/10/21
吃放心菜的6種方法
2008/11/03 12:42:57
吃放心菜的6種方法

目前,農藥殘留而致蔬菜污染現象屢見不鮮,那麼如何防止和清除蔬菜殘留農藥,吃上放心菜呢?北京蔬菜市場檢測中心有關負責人介紹了6種清洗蔬菜的方法:



淡鹽水浸泡



一般蔬菜先用清水至少沖洗3至6遍,然後泡入淡鹽水中,再用清水沖洗1遍。對包心類蔬菜,可先切開,放入清水中浸泡1至2小時,再用清水沖洗,以清除殘留的農藥。



鹼洗



用鹼洗蔬菜要先在水中放上一小撮鹼粉、無水碳酸鈣或冰鹼、結晶碳酸鈉,攪勻後再放入蔬菜,浸泡5至6分鐘,把鹼水倒出來,接著用清水漂洗乾淨。也可用小蘇打代替,但適當延長浸泡時間,一般需15分鐘左右。



用洗潔精洗滌



將洗潔精稀釋至300倍清洗1次,再用清水沖洗1至2遍,這樣可去除蔬菜上的病菌、蟲卵和殘留的農藥。



用開水泡燙



對有些殘留的農藥最好的清除方法是燙,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下鍋前最好先用開水燙一下。據試驗,此法可清除90%的殘留農藥。



用日光照消毒



利用陽光中多光譜效應照射蔬菜會使蔬菜中部分殘留農藥被分解、破壞。據測定,蔬菜、水果在陽光下照射5分鐘,有機氯、有機汞農藥的殘留量
減少達60%。對於方便貯藏的蔬菜,最好先放置一段時間,空氣中的氧與蔬菜中的色酶對殘留農藥有一定的分解作用。所以購買蔬菜後,應在室溫下放24小時左
右,這樣殘留化學農藥平均消失率為5%。


用淘米水洗



用淘米水洗菜能除去殘留在蔬菜中的部分農藥。因我國目前大多用有機磷農藥殺蟲,這些農藥一遇酸性物質就會失去毒性。在淘米水中浸泡10分鐘左右,用清水洗乾淨,就能使蔬菜殘留的農藥成分減少 迷你倉
  迷你倉