陽光‧希望‧愛飛揚
原文網址:http://blog.udn.com/ruru1211/2654368
列印日期:2020/06/02
沙崙海水浴場落難記
2009/02/16 16:01:23

出遊的行程最怕遇到被訛詐或是誆騙的情況,如果是處於叫天天不應、叫地地不靈的地方時,那更是讓人嘔到吐血、搥心肝。在我的生命經驗中,也曾經有過這樣一段經驗,在甜蜜中帶點驚險,又帶點氣憤不平,讓一段原本是很溫馨的出遊,變成一段大家難以忘懷的記憶。

N年前,當我還是大學生的時候,除了專業課程的學習之外,我幾乎把所有的精力都放在社團生活上,也常常跟這群志同道合的夥伴們出遊。某天,有學長提議到沙崙海水浴場玩水、打沙灘排球,於是一陣吆喝之後,居然也湊足了8輛機車,將近15人成行的龐大陣容。呵呵!大學生活就是這樣令人深刻難忘,說到要出遊,學弟們翹課也無妨。

15人的陣容當中,有男有女,可憐的男士們註定要當駕駛的角色,而學姐或學妹們則可自行挑選要搭乘哪部機車。我們當年不玩「抽鑰匙」的遊戲,因為誰喜歡誰、誰欣賞誰,其實大家都心照不宣,要選機車時,大家都會自行配對,只剩那位大一學弟比較哀怨一點,因為都沒有美眉要坐他的車,可見「底迪」的角色比較吃虧一點,美眉們還是喜歡學長們多一些。

咳咳!基本上我是選車不選人的,   因為安全出遊對我而言是很重要的原則,尤其我很擔心萬一出遊發生意外,回家會很難對爸媽交代。所以我只選學長的小綿羊機車,因為是小綿羊嘛!也不可能騎得太快,因此發生意外的機率就會比較小一點,尤其學長騎車的速度不算快,還挺令人放心他的駕駛技術。

一群人出遊是一種集體行動,因此大家都要瞻前顧後,盡量維持一群人都在一起的狀態。只不過其他學長或學弟的機車都是野狼125那種歐多賣,飆得很快,學長的小綿羊只能遠遠落在後頭,常常都得讓他們暫時停在路邊等待我們趕上。

齁!○○學長,你怎麼騎得這麼慢啦!你有特殊『企圖』喔!」學弟故意用高八度的語調跟學長說話,還用很曖昧的笑容,故意提到『企圖』兩字,我看到學長頓時羞紅了臉,不知該如何回應,只說了一句:「哪有!」。

男人的自尊心是很強的,尤其是被學弟刺激之後,學長居然載著我在大度路上狂飆。

媽呀!學長,你怎麼騎得這麼快,你的小綿羊可以支撐得了嗎?我好像快飛出去了耶!

天啊!這大度路是我人生所走的最後一段路程嗎?學長呀!雖然我很欣賞你,但我此刻正值青春燦爛的蔻荳年華,我一點也不想跟你同年同月同日死啊!

學長!你鎮定一點!你忍住啊!你是獨子耶!萬一出了意外,我怎麼跟你娘親交代??萬一我出事了,你要負責嗎?你能負責嗎?嗚嗚嗚!我的生命就交給你了,你要珍惜啊!

我的內心極度驚恐,不斷地如此吶喊著。可惜學長為了維持男人的尊嚴,完全置生死於度外了。哇!淡水的夕陽,我…,我還看得到妳隔天從東邊升起的模樣嗎?  

40分鐘,說長不長、說短不短,學長們還真的一路狂飆,在40分鐘內從台北騎到了沙崙海水浴場。跨下機車的剎那,我的腿都軟了,第一次覺得雙腳能平安地踏在土地上是一件多麼幸福的事。

到了沙崙海水浴場,大家把機車停放在門口的停車格裡,沒多久就有人前來收取停車費,讓我們覺得百思不得其解,這明明就是公有免費停車位,為什麼你們要收錢?

那居民說:「只收你們20元,有收費比較安全啦!才20元而已!!

法律系的學長立刻站出來譴責這種居民自行畫地收費的非法行為,就算只是20元而已,學長也不願意姑息養奸,堅決不願意付錢。

那居民又說:「不付錢沒關係啦!但是要小心你們的車子!!」那人面露兇光,令我們有點害怕。於是一陣商議之後,我們決定不向惡勢力低頭,所以就把機車騎到距離浴場門口約200公尺遠的空地上停放,那裡是公有土地,停放車輛沒問題。

美好的時光總是過得很快,在海水浴場裡玩水、打沙灘排球、吹海風、看夕陽,真是甜蜜溫馨的時光啊!直到天色漸黑、浴場的人潮已陸續散去的時候,我們才準備打道回府。

一回到停放機車的地方時,眾人無不發出怒吼!!!  

吼!是誰?是誰那麼過份?居然有人把我們機車的鑰匙孔都灌入了三秒膠,這下子機車都無法發動了!!

用腳趾頭想也知道是何人所為,但那年代還沒有行動電話,無法立刻報警或是打電話求援,好不容易徒步走到浴場附近商家,卻發現大家已經大門深鎖,連公共電話都找不到。

墨非定律說:「凡是可能出錯的事,一定會出錯」,而我們越不想要它發生的事情,它就越會發生。

太陽下山之後,天黑得很快,只剩一盞路燈勉強維持照明,路上行人稀落,也找不到人幫忙,一群人被困在海水浴場附近,進退不得。幸好學弟的摩托車停放得很遠,沒有遭受到破壞,於是他承擔起外出求援的工作,在這個人生地不熟的淡海地區,學弟奉命要去找人救援,而我們一群人只能呆坐原地,等待學弟捎來的消息。

天黑了,一群人坐在地上看星星、夜風吹得我們好冷、肚子更是咕嚕咕嚕叫,遲遲等不到學弟歸來,膽小的學妹哭了,我也很想哭,因為我不想跟學長們在這裡過夜啊!不過我還是得強裝鎮定,安慰學妹不安的情緒。

等待的時間好漫長,大約經歷一世紀之後,終於遠方出現2輛摩托車的車燈。哇!學弟回來了,還帶著機車行的老闆一起回來。噢!親愛的學弟,此刻的我真愛你耶!

機車行老闆看了看,嘆嘆氣對我們說:「你們一定沒付20元停車費厚?這已經是這個月第5起案例了,不願付20元,現在換鎖頭要花250元,你們要換嗎?

挖哩咧!這機車行的老闆還真機車,有點落井下石的感覺。唉!早知道只要花8輛車160元的停車費就好,但因為不願意付的結果,現在要付7輛車的修理費1750元,真的有點得不償失的感覺,氣氣氣!

學長說:「當然要換啊!換好之後的第一件事,我們要去報警。

車行老闆說:「沒用啦!報警也沒有用,你們已經是第N個受害者,如果報警有用的話,那我的生意就不會這麼好。

果然是很機車的機車行老闆,讓我們剎時間認為搞不好他就是「共犯」之一,氣氣氣!   美好的海水浴場出遊記,居然變成了一場落難記,被狠狠地坑了錢,卻只能自認倒楣。事後,學長寫了一篇投書到報社去揭露此番惡形惡狀的行為,但人微言輕,也沒人正視這件事情。

雖然這已經是N年之前的往事,但迄今想起,依然覺得憤憤不平。很多觀光景點或是旅遊地區的詐騙案件層出不窮,當事人受到委屈卻只能自認倒楣,無處可以申訴或是求援,這實在是很惡質的一件事。雖然已經事過境遷,但還是要記錄一下這段特殊的經歷,也提醒大家出遊時,務必注意個人的交通安全以及旅程的平安,願大家快快樂樂出遊、平平安安回家!

      

 ©2009.02.16  Ruru~人在做天在看,舉頭三尺有神明