接髮教主Apple&俠客 - 台北推薦無痕接髮
原文網址:http://blog.udn.com/rose10327/125216750
列印日期:2019/12/07
活細胞(幹細胞)療法介紹(三)
2019/03/22 18:20:24

第4節 脫氧表雄酮(DHEA)


脫氧表雄酮是弱性類固醇荷爾蒙,它主要由腎上腺皮質的膽固醇合成。市場促銷者把這類荷爾蒙標榜為具有保護癌症、心臟病及糖尿病;以及增強免疫系統、留住青春、促進結實肌肉及消除身體脂肪的作用。


過了30歲,我們身體的脫氧表雄酮水平將會下降;而到了75歲時,血液裡的脫氧表雄酮水平將降至僅剩年輕時的20%。有關補充脫氧表雄酮的最普通結論是,它能把血液的脫氧表雄酮含量提高至年輕時的水平,以減少老化過程的不良影響。許多人希望在它被證實有助益的情況下補充此非天然的荷爾蒙,而忽略了其潛在的危害性(就如人體生長激素)。


製藥公司利用野芋提取的化學物來製造脫氧表雄酮。其劑量介於10毫克至2000毫克。有關它對健康的老化過程及可能造成的負作用尚未完全知曉。


不受管制地長期使用50毫克或以上份量的脫氧表雄酮,對身體機能及整體健康的影響日愈受到人們的關注。


由脫氧表雄酮轉換的雄激素,如睪丸酮會使女性長出面毛,並干擾經期功能。


一如外源性合成類固醇,脫氧表雄酮會降低HDL膽固醇,從而提高心臟病的罹患率。臨床醫生擔心血液裡的脫氧表雄酮水平上升,將刺激其他潛伏性的前列腺腫瘤,或造成良性前列腺腫大症。


第5節 人體生長激素釋放素


上帝造人很簡單;人變得複雜是基於本身的行動。氨基酸並不是什麼複雜的東西。均衡的飲食可以幫助我們攝取所需的一切氨基酸。事實上,我們所攝取的蛋白質已超出身體所需的份量,任何飲食學家都可以告訴你為什麼。


毫無疑問,氨基酸如精氨酸確能促使垂體釋放人體生長激素(HGH),但是其他的新鮮蛋白質來源也能做到。人體的設計是以混合攝取健康的穀物和豆類為主,它們能供應我們所需要的綜合氨基酸。這些天然來源的氨基酸不僅新鮮,而且更經濟實惠。


除了健康的飲食,運動也可促使垂體腺釋放人體生長激素。這是人體繼續存活的設計奧妙:健康及均衡的飲食和運動。缺少運動、高脂肪及高GI(升糖指數)的飲食習慣將導致骨骼肌質量下降,進而限制人體生長激素的分泌。


偉大的健康作家蔡斯利肯頓曾經如此寫道:飲食習慣及生活方式是提高人體生長激素水平,以達到恢復青春活力的最強效方法。這些最能刺激生長激素分泌的東西就是我們所能控制的東西。


提高生長激素分泌的方法


良好的睡眠、有氧運動、降低血糖、飲食含適量的蛋白質。


第6節 海洋蛋白質級骨膠原


皮膚的真皮層由3大要素組成:骨膠原、彈性蛋白及黏多醣。


骨膠原保持皮膚的完整性,而彈性蛋白則提供皮膚所需的彈性。充斥化妝品及保健品店的骨膠原產品聲稱能讓肌膚保持青春和歲月不留痕。黏多醣使皮膚保持柔軟度及與水結合。在市面上銷售的抗老化補助品含有某些海洋蛋白質,其中包括lmedeen及Estime,它們是皮膚黏多醣的基質。


骨膠原下降導致皺紋產生。皮膚失去彈性變得鬆垂。真皮流失黏多醣後將失去柔軟度。


皮膚含有「成纖維細胞」,它會自然地製造骨膠原、彈性蛋白及黏多醣。然而,隨著年齡遞增,其產量將逐漸減緩。胎盤活細胞能激活成纖維細胞以生產骨膠原、彈性蛋白及黏多醣,從而消除皺紋並使皮膚恢復彈性和保持柔軟。


胎盤活(幹)細胞能使身體自然地產生並補充已流失骨膠原、彈性蛋白及黏多醣。


第7節 植物胎盤素?


自然界的一些事務是人力無法改變的。當一些商家告訴你植物也像動物一樣有胚胎和胎盤時,你只須翻查字典,就會發現在所有動物中,只有哺乳動物才有胎盤。


胎盤發育自形成胎兒的受精卵,它具有胎兒加孕產婦器官的功能。胎盤可分為胎兒部分(葉狀絨毛膜)和孕產婦部分(基底蛻膜)。


第8節 口服胎盤素


冷凍的活細胞須收藏在專有的診所,並在解凍後才提供給病人。先進的凍幹技術能使活細胞保存並維持長達3-4年的生物活性效益。


三大新技術成就膠囊活細胞


今天,凍幹技術帶來了膠囊狀的活細胞。乳化技術則使較大顆粒的分子可以通過膽道乳糜為更細小的微粒被吸收。


胃酸會破壞口服胎盤素的抗老化因子及蛋白質,因此它通常必須空腹服用才能獲得最佳效益。但現在有了腸溶包衣技術,每粒膠囊皆經過特別塗層以免被胃酸破壞。膠囊在小腸內溶解時可讓身體獲得最高的胎盤成分吸收率。腸溶包衣膠囊胎盤素方便在餐前或餐後服用,並實現在腸道的吸收率比沒有腸溶包衣的強三倍(60-80%吸收率)。


如何保持膠囊活性


胎盤活細胞與其它成分一樣極易受到細菌、光線和空氣的破壞而變質。在一般的膠囊密封過程中,空氣中的游離基、會使胎盤活細胞氧化而腐爛,最後變成死細胞。此外膠囊內的其他成分也會受到氧化破壞。


所謂的「活膠囊」胎盤素是在膠囊密封過程中使用氮氣來取代會分解胎盤活細胞及其他成分的空氣。膠囊內不含氧氣,細胞就無法繁殖和生存。


第4章 綿羊、鹿或人類胎盤組織


綿羊及鹿的蛋白質和胎盤較受歡迎,因為他們與人體較具生物兼容性,且不會產生過敏反應。胎盤幹細胞也尚未發展出抗原性。


綿羊及鹿的胎盤最好是來自紐西蘭而非歐洲,這主要是以口蹄症、羊瘋癬症及瘋牛症爆發作為考量。這些病症會影響綿羊及鹿的健康。紐西蘭尚無口蹄症、羊瘋癬症及BSE(瘋牛症)病例。這些病症在瑞士及中國等國家也有爆發過,那些受病症影響的家畜、飛禽及綿羊可以跨越疆界,而紐西蘭「與世隔絕」,從而倖免。 紐西蘭也有人類胎盤製劑,但問題是:這些胎盤來自何處?他是否經過肝炎、HIV及其他病毒的測試呢?這些胎盤是否從第三國家非法得取?你在分娩後會否把胎盤賣給製造商以製造胎盤產品呢?我相信,這些重要問題都必須認真考慮,並應避免使用人類胎盤,除非有關胎盤來源的問題獲得滿意的答复。


第5章21世紀是幹細胞的世紀


我們對生物化學工程、更新及再生過程尚有許多不解之處。也許,只有在所有的細胞之謎被揭開之後,我們才能真正知悉何謂幹細胞療法。儘管如此,有一點我們知道的是,新鮮的胎盤活細胞能把它們的活力注入體內退化的老細胞,刺激老化細胞的更新過程並恢復其操作效率,使身體的器官得以保持壯健和活力。除了具有煥發活力的作用,耗損的老細胞也會接受年輕及健康細胞的特性。


許多退化性疾病如關節炎、糖尿病、老年癡呆症、骨質疏鬆症、循環系統失調、更年期、陽萎及慢性疲勞皆可從新鮮的胎盤幹細胞刺激中獲益。◇


(本文摘選自曾偉雄醫師撰寫的《活細胞(幹細胞)療法—-富豪與名人的秘密》