銀髮頑童--戎撫天部落格
原文網址:http://blog.udn.com/rong3827/6463134
列印日期:2021/09/23
馬英九就職演說基調
2012/05/17 06:14:07

520總統就職日已非常接近,總統府經過徵詢意見、幕僚討論等程序,經馬總統親自捉刀,基調已定。


 


和許多人的預期不同,馬總統新任期將站穩幸福、台灣、中華與民主4個概念,與第一任期基本上相同。


 


全世界恐怕沒有第二個總統的就職演說,像馬英九那麼難寫。大陸與民進黨都使盡力量要影響馬英九的就職演說。


 


大陸自認輔選有功,希望馬英九就職演說中,對「一中框架」能有更清楚的表述,作為回報。民進黨則唯恐馬英九傷害台灣主權,既在街頭發動群眾抗爭,又在立法院發動罷免,其實意在牽制馬英九,未必是要鬧事或朝野決裂。


 


選後,馬英九原本有意在「一中」問題上,有更清晰的表述,他曾約見多位統派學者徵詢意見。需知,第一任期,他對統派學者是弊之唯恐不及的,選後他的約談行動,曾令北京非常振奮。


 


但可能因為薄熙來案的刺激,或近期陳內閣推動改革不力,造成他民意支持度低迷,讓他在兩岸議題上必須更謹慎,迫使他再度站穩台灣本位、中華(非中國)、民主價值三原則上,積極推動「黃金十年」建設,成就歷史地位。