銀髮頑童--戎撫天部落格
原文網址:http://blog.udn.com/rong3827/2719141
列印日期:2020/05/31
六塊肌情結
2009/03/09 09:21:13

這些年,女性消費力大為提升,男性身體漸漸成為媒體行銷的商品,男人的「六塊肌」與女性的「乳房」已等量齊觀,成為廣告及男女性幻想的符號。

不久前,美國總統歐巴馬在夏威夷海灘度假的泳裝照曝光,全球最有權力中年男子的六塊肌,頓時成為全世界媒體的花邊焦點,台灣也不例外。最近媒體報導,歐巴馬的六塊肌已為台灣醫學美容業開創新商機:為男人精雕六塊肌。

宋明以來,中國人受保守的理學牽絆,從不在正式著述中討論身體,中國古籍留下無數科學、人文、藝術著述,還有許多至今仍深深感動人心的詩詞歌賦,但未見有關人體之美的探究與描述。

受傳統文化影響,在女性意識及消費力提升前,台灣媒體極少出現男人六塊肌的圖片,更鮮少女性對六塊肌的性幻想敘述。記憶中的六塊肌,似乎只出現在日本武士切腹的電影鏡頭中。

不過,少年時期的我,卻有很深的六塊肌情結。

初高中時期,遍讀中國傳統小說,如三國演藝、水滸傳、東周列國誌、紅樓夢等後,開始閱讀翻譯小說,浪漫少年經由閱讀,愛上了乃木希典及三島由紀夫。

乃木希典是1904年日俄戰爭日本第三軍司令官,他指揮的旅順203 高地爭奪戰是日俄陸戰中最關鍵、最慘烈的一戰,日軍死傷達五萬九千餘人,乃木的次子也殉身於203高地,長子在第二軍服役亦陣亡。

戰後乃木堅持解甲歸田,且有自殺之意,天皇心有不忍,授以教導皇孫裕仁之責。1904年明治天皇安葬後,乃木切腹自殺。

乃木悲壯的故事,對照同時期中國將軍在戰場上的無能與貪生怕死,少年的我,景仰之心油然而生。

乃木傳記中很多篇幅敘述他的人格特質,其中影響我極深的是,意志力的鍛鍊要透過對身體的管理,才能達成,乃木為鍛鍊意志力,終年以冷水沐浴,大雪寒冬亦不中斷。從此,我也開始洗冷水澡。

三島由紀夫的金閣寺和憂國兩本書,對少年的我也產生很大的影響,尤其憂國一書,他討論了理想男性應具備道義心和羞恥心。他認為切腹是美麗之死的終極手段,也表現了肉體和精神密不可分的關係,但必須先具備健全的肉體和精神,才有資格完成悲劇美之死。三島小說細膩的文字,震動人心故事,加上照片中的六塊肌,一時間,成為我的偶像。

史記刺客列傳的忠誠、無畏也深深觸動少年浪漫情懷。

進入大學後,更廣泛的閱讀,尤其托爾斯泰等西方人文主義小說家的著述,使我的偏好由右翼軍國主義轉向左翼社會主義。1970年,三島突然帶領幾位子弟佔領東京一處軍營,試圖藉演講感動人心,號召軍隊反對右翼自民黨政府。但他的演說只進行五分鐘就因為現場雜亂而講不下去,三島當場切腹自殺。

當時在電視看到三島切腹身亡的新聞,內心雖然震撼,但已無感動,只覺得是蚍蟻撼木、螳臂擋車。

但先管理肉體才能控制精神,進而鍛鍊意志的觀念已內化成為我的一部分。這也是我幾十年來維持慢跑及冷水澡習慣的原因。

雖然長年運動,青年時期也以六塊肌自豪,但四十歲以後,六塊肌還是在不知不覺中消失了,五十歲以後,小腹更似有似無地凸起來。最初,還力圖振作,每天做些伏地挺身與歲月對抗,但日久頑生,慢慢就疏懶了 。

近年和朋友合照,拍照的人喊cheese~~時,我經常回應:「收小腹喔」。

一堆中年男人總是發出笑聲,滄桑又無奈的笑。