偏僻的部落 冷清的閣
原文網址:http://blog.udn.com/romestreetcat/5396521
列印日期:2021/03/01
看書不看書
2011/07/05 22:12:04

我身邊的人幾乎都不看書。

這當然不能說是件好事。至少不是太健康的社會現象。然而卻是真實狀況,真的不能再真的真實。像碳原子序12、圓周率3.14159……點點點到無窮無盡、天荒地老的那樣真。

重點不在此。再來看過另一項真實。

這些身邊的朋友們幾乎都是時下台灣社會的「大眾」、「絕大多數人」。雖不至全是菁英,卻可目之為主流。其言行舉止堪為統計圖表中最大面積的那一塊、最高數目的那一根的最具代表性的群組。這些朋友在嚴格定義下雖稱不上鉅富,但當今之世來養家,養個三代之家,活口,活個六、七、八口猶當無虞而不致於會要了他們的命。有時機運稍好些,可以預期臨死之前還得為了分配分配帶不走的行囊雜物的這等無聊事來最後操煩一番。

這些朋友有房、有車、有存款、有閒散投資。雖則不看書,然而這些朋友卻會看電視、看電影(早先去租碟片後來看下載的)、偶而也上電影院、劇院、娛樂表演場所、下載音樂、添置家庭劇院影音設備、大尺寸液晶電視螢幕;近年來還依序有了個人電腦、桌上電腦、筆記電腦、平板電腦;手機、照相手機、3G手機、智慧手機、黑莓機、當然更有iPodiPhoneiPad的一版、二版、三版版版到沒天沒地的那麼多版。其實啊,他們也看些印在傳統紙面上的東西,像是報表文件、他人的簡報、推銷人員的書面資料、帳單、像「實體」信箱自己會生出來的「實體」垃圾郵件、廣告單、折價券、職場上老闆或客戶送給他們或推薦他們的他們自己或親友「寫」的「書」(這本可就是「真的」了喔!)之類的。

但是,他們就是不看書。

持平來說,他們有時倒是會真地拿起書本來的。不過都只在「攻擊敵人」或「防範敵人攻擊」的關鍵時刻或重大場面。

再補充個實地「田野調查」結果。到書店去晃個幾圈,看書的、買書的似乎只有二十歲以下自以為是大人的小孩,和六十歲以上自認還是青壯年人的退休老人,以及不受此年齡限制的客居此地的外國人。碰巧這些朋友們都不再此族群內。所以這也符合他們的確不看書的實況。

以後,一旦書全成了電子書了,這些朋友們不知還看不看?要我猜啊,要是還叫啥麼啥麼「書」的而上頭字一堆卻沒圖沒影像的鐵定是不看的。雖然他們該都會去買一台來「看看」。真要他們看啊(真正的、狹義的那種看),最好把電子書、閱讀器的這些字眼全抹掉,改叫做什麼什麼「高階觸控視訊影像資訊分享互動式個人終端平面顯示裝置」等等的,或者是 iPlayiPlot(靈光一閃!冒出這名字我個人最喜歡!哈!去登記個專利商標!)之類的,我想或許才能贏得這些朋友些許施捨的眼光。

嘿嘿,有趣吧?

因此,以上現象湊起來,最後結論是否是:

就是因為不看書,所以方能成為這些經濟生活上不虞匱乏、而有社會大眾價值觀所廣為認可的一定位階的當代人?

嗯?

是吧?

是嗎?

哈!我也不曉得。也不知有沒有曉得的?

我唯一曉得的是,

這些朋友都不看書。

                                        

   

後註聲明:以上純屬以輕鬆的口氣、自嘲的角度來觀察某現今社會現象之遊戲文字,無特定影射之意圖,尚請看倌明鑑。