貝勒爺(李旼)的真理之口
原文網址:http://blog.udn.com/romeolee/97715936
列印日期:2017/04/24
李永得何得何能可以拒檢?
2017/03/20 21:47:01

今天發生好幾起令人發噱的新聞,我想消消氣休息幾天都不可得。


先談第一則,客委會主委李永得昨天下午從家中步行去便利商店買東西時,竟被五、六名警察攔下臨檢,李永得事後在臉書上怒批,台北市什麼時候變成「警察國家」?直呼「這太離譜!」


李永得我是認識的,做過我長官,以前在客家電視台的時候,例行會議他都會到場主持。


不套關係了,先看兩造是怎麼說的。


李永得說,他因為想買兩瓶飲料,於是穿著牛仔褲、運動夾克,腳上只穿著拖鞋,就到附近的便利商店購買,但人還未到,距離商店還有五、六十公尺時,突然有五、六位警察將他攔下,要他拿出身分證供他們查驗。


李永得認為警察不能隨意盤查公民,就問對方憑什麼法律?還是他觸犯了什麼法條?警察怎麼隨意盤查民眾,對方卻回答,這裡是公共場所,他們是進行例行檢查,仍然要他拿出身分證。李永得十分生氣,回說他沒有帶身分證要怎麼辦?警察即說,沒帶就口頭報自己的身分證字號。李永得不服氣,說他若不配合,警方要將他扣押去警局嗎?


警方又怎麼說呢?李當時穿拖鞋,倉促步行,瞄了警察一眼,員警基於職業敏感度趨前盤查,經了解無犯罪可疑處後,隨即放行,沒有檢視證件,過程符合警察職權行使法的規定。


重點就在於小警察沒長眼睛,怎麼可以不認識堂堂政府閣員?柯文哲你是怎麼教的?還是故意跟蔡政府過不去?李永得可是蔡政府裡面少數幾位拿得上檯面的人物,拍馬者流當面稱他是「李德華」,當初會開一半,我全身雞皮疙瘩掉了一半。


所以啦!小警察真該掌嘴,這麼帥的大主委怎麼在你們眼裡就成了穿拖鞋、眼神不定的俗辣?難怪人家生氣,連他夫人一塊兒生氣,他夫人是誰知道嗎?就是上次罵原住民番仔的邱議瑩邱大立委,這總該認識吧!大美人一個,沒知識也要常看電視,下次臨檢別再認錯人了,否則她用無影腳踹你別說我沒警告你。


我也常被臨檢,我恨透了警察,因為我常超速、紅燈右轉、紅線臨停…這些我都認了,我違規在先,可我好端端的沒喝酒、沒闖紅燈、沒東張西望、沒穿拖鞋、沒放屁…照樣被警察攔下來,我甚至連身分證、駕照都沒帶,但警察問我身分證字號,我乖乖地回答了,警察手一揮,讓我過去了。


我回家照照鏡子,大概長得比秦漢還帥,所以警察放過我。


所以,人長得怎麼樣絕對是關鍵,女的都像酒井法子;男的都像金城武,警察杯杯不抓妳,但還是會讓妳簽字,留下妳電話號碼,然後晚上Line妳…


喔!還真的有一位官員比金城武還帥,等我喝口酒,慢慢寫寫他,


等我!別走開。



長點眼睛,下次要認識長官。